見出し画像

休日と早朝の飯

弁当のおまけで載せたものと一緒にまとめた。

4/22昼 キャベツ海苔ナムル、ジャガイモとワカメの味噌汁、スーパーブー
全てのスーパーでスーパーブーを売ってほしい。手頃な価格の白いウインナーの中で一番うまいと思っている。
4/23朝 ニラ玉キムチ、とろろ昆布のお吸い物
玉子を炒めて皿に取る→ニラを炒める→玉子をフライパンに戻して調味料と合わせる→ニラと卵を皿に取る、という手順を身に付けたのでグシャグシャの塊を回避できるようになった。
4/23昼 舞茸唐揚げ、ニラにんじんナムル、玉ねぎとワカメの味噌汁
舞茸の唐揚げはいい。揚げ焼きで作れる。
4/29朝 カルビとレタス焼肉のたれ炒め、味よし、わかめ鶏がらスープ
4/29昼 ニラ玉、かぶ煮物、玉ねぎと油揚げの味噌汁、鮭ハラス
冷凍した鮭をレンジで500Wで2分くらい温めた後にトースターで5分くらい加熱すると鮭の皮がパリパリになるのを最近知った。以前は鮭の皮がうまいというのが分からなかったが、それはパリパリではなかったからだ。パリパリになるとうまい。
4/30朝 ジャガイモとワカメの味噌汁、ぶっかけ海苔めし
ぶっかけ海苔めしはレターパックで送れる。
4/30昼 カルビとレタス焼肉のたれ炒飯、かぶ煮物、とろろ昆布のお吸い物
カルビ炒飯を初めて作った。うまい。
5/3朝 カレーうどん
ヒガシマルのカレーうどんスープによって、カレーを作らなくてもカレーうどんが作れると知った。
5/3昼 小松菜おひたし、玉ねぎとワカメの味噌汁、海苔納豆玉子
5/4朝 リトルマーメイドで貰ったオニオンスープ、オシャレパン(フランスパン、クリームチーズ、生ハム、ブラックペッパー、パセリ、オリーブオイル)
写真を撮ると机が光るのでランチョンマットを導入した。フランスパンにオシャレっぽいものを乗せたやつの名前が分からないのでオシャレパンと呼んでいる。瓶のパセリがあったので使ったが、滅多に使わないので干からびていた。
5/4昼 鶏ごぼう、小松菜の味噌汁、カニカマ玉子丼
カニカマ玉子丼を初めて作った。あんかけにして小ねぎを乗せただけで結構豪華な気分になれる。一人前なら玉子1つとカニカマ2本で足りたが、カニカマを4本出してしまったので残りの2本はそのまま乗せた。
5/5朝 玉ねぎコンソメスープ、海苔レタスサラダ、オシャレパン
5/5昼 海苔レタスサラダスープ、マキシマムフレンチトースト、鶏もも酒蒸し
海苔レタスサラダ(鶏がらスープと醤油で味を付けた)の残りを煮た。フレンチトーストには砂糖を入れずに作ってマキシマムをかけた。
5/6昼 肉屋のアジフライとミニカツとポテサラ、オニギリ屋のオニギリ
5/6夜 オシャレパンの具とレタス
普段オシャレ料理をしないので毎回オシャレパンの残りの具材の消費に悩んでいる。
5/7昼 にんじんコンソメスープ、とびっこスパゲッティ
スパゲッティに白だしやレモンで味を付けたがいまいち味が決まらなかった。醤油でよかったのかもしれない。
5/14昼 豚汁、ちくわ梅和え、目玉焼き、ピーマン鰹節炒め、マルシンハンバーグ
5/18朝 セセリ小松菜玉子うどん
セセリの茹で汁で作ったら脂が凄いことになった。
5/20朝 にんじんナムル、玉子(プチッとうどん明太子)、レモンパセリウインナー、小松菜と油揚げの味噌汁、かいわれ海苔納豆
つつまし酒のカイワレ日記の回を読んでかいわれを買いに行った。
5/20昼 にんじんウインナーコンソメスープ、ツナかいわれ塩昆布スパゲッティ
ツナかいわれ塩昆布スパゲッティを初めて作った。手軽でうまい。
5/21朝 にんじんコンソメスープ、レモンパセリウインナー、玉子ベーコンホットサンド
玉子はヨード卵のレシピを参考にして半量で作った。ヨード卵ではないし低脂肪乳とカロリーハーフのマヨネーズでホットサンドにしてしまったけれども充分うまい。
5/21昼 豚バラキムチねぎ豆腐鶏ガラスープ、鮭ハラス、小松菜白だし和え
スープが想像以上に多くできてしまったので麺類用の丼に入れた。ごま油で具材を炒めてから水と豆腐と鶏ガラスープの素を入れて煮る。
5/24朝 豚汁おじや
5/27朝 豚キムチ鶏がらスープ、キッシュ風トースト
キッシュ風トーストの具材は少なめ(ほうれん草とベーコン)にして6枚切りで作った。ピザ用チーズを入れる代わりにとろけるチーズを乗せて、塩胡椒とマヨネーズは入れ忘れたので焼いた後でかけた。うまい。パン屋の惣菜パンくらいボリュームがある。
5/27昼 サラダ素麺
ミョウガ抜きで作った。野菜を細かく切るのが大変だった。
5/28朝 ツナ冷や汁風、トマト玉子炒め
サラダ素麺の具材の残りで作った。だし汁150mlに味噌大さじ1を溶いて、ツナ1/2缶と大葉2枚とすりごま小さじ1と塩もみしたきゅうり1/2本を混ぜて冷やす。味噌は一応焼いた。きゅうりの塩もみがいつも破れる。
5/28昼 ジャガイモキムチバター炒め、とろろ昆布と梅干しのお吸い物、塩さば大葉混ぜご飯