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休日と早朝の飯6

スーパーの雑貨コーナーでステンレスの小鍋(14cm)が980円くらいで売っていた。ペラペラで非常に軽いのにIH対応と書いてある。使い勝手がどんなものか気になって、つい買ってしまった。取手は案外熱くならないし、軽くて小さいから洗うのも楽だ。湯が沸くと蓋がガタガタ鳴るのも分かりやすくていい。それで面白くなって小鍋で米や麺を煮てばかりいる。

9/26朝 モーニングステーキ玉子白だしうどん
冷凍うどんは14cmの鍋だとぎりぎり入らないので、レンジで加熱してから入れた。トップバリュの冷凍うどんの袋には「15cm鍋で茹でられる」と書いてあった。モーニングステーキはフライパンで焼いた方がうまい。
9/27朝 サムゲタンクッパの素(エスビー)おじや
ステンレス鍋は底が焦げつきやすいので、水を増やすかこまめに混ぜる必要がある。
9/28朝 一品海鮮ラーメン
韓国食材店に行って、近所のスーパーでは見かけない袋麺を沢山買った。大きめの袋麺は割ってから鍋に入れればよいのだと気付いた。調子に乗って具材を増やすと混ぜるのが大変になる。
9/30朝 ノグリマイルド
マイルドと書いてあるが、ノグリより辛くないだけで普通に辛い。
9/30昼 小松菜ベーコンコンソメ、舞茸青のりバター醤油スパゲッティ
舞茸が安かったので1パックまるまる使った。
10/1朝 鮭あら汁(ねぎ、舞茸)
味噌が鮭あらに負けている気がする。今使っている減塩の味噌と相性が悪いのかもしれない。
10/1昼 白だし三つ葉庄内麸、豚こまタルタル
タルタルソースを半分残しても使い道が思いつかないので玉子1つ分全部乗せた。凄いボリュームになった。
10/2朝 鮭あら汁うどん
バターを入れても鮭あらに負けている気がする。
10/3朝 ダシダわかめ玉子おじや、キムチ
全部キムチ味にするのではなくて、少し添えておく程度にすると途中で味が変えられてよいと気付いた。
10/7朝 ツナチェダーホットサンド、カット野菜サラダ
ツナチェダーを作りたくてチェダーチーズを買った。作ったから気は済んだが、残りのチェダーチーズを何に使えばいいのか悩んでいる。サラダ用の小分けのドレッシングが売っていなかったから、サラダ油2:酢1:醤油1で作った。
10/8朝 チキンラーメン
小鍋には蓋が付いているからチキンラーメンも作れる!
10/8昼 玉ねぎコンソメ、カット野菜サラダの残り炒め、ツナマヨ海苔、スーパーブー
10/9朝 鮭あら汁うどん
10/14朝 辛ラーメンキムチ
水と粉スープを減らせば具材を増やしても溢れないのではないか、と後から思った。
10/14昼 重曹湯豆腐
灰汁が浮いているように見えるが溶けた豆腐だ。油揚げがヘロヘロになってとてもうまい。
10/15朝 重曹湯豆腐の残り、白だし、三つ葉、鶏もも、うどん
残り物のシチューの底のようだが味は豆乳鍋のシメだ。
10/15昼 白だし三つ葉庄内麸、海苔、鮭ハラス