![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118948629/rectangle_large_type_2_95a76d1817347db37d9a9ad2d8a03350.png?width=1200)
休日と早朝の飯6
スーパーの雑貨コーナーでステンレスの小鍋(14cm)が980円くらいで売っていた。ペラペラで非常に軽いのにIH対応と書いてある。使い勝手がどんなものか気になって、つい買ってしまった。取手は案外熱くならないし、軽くて小さいから洗うのも楽だ。湯が沸くと蓋がガタガタ鳴るのも分かりやすくていい。それで面白くなって小鍋で米や麺を煮てばかりいる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934952/picture_pc_4e8cecc7cb604ed7878aac05138de03a.png?width=1200)
冷凍うどんは14cmの鍋だとぎりぎり入らないので、レンジで加熱してから入れた。トップバリュの冷凍うどんの袋には「15cm鍋で茹でられる」と書いてあった。モーニングステーキはフライパンで焼いた方がうまい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934955/picture_pc_568ab93b67d0416997b386f84dfed239.png?width=1200)
ステンレス鍋は底が焦げつきやすいので、水を増やすかこまめに混ぜる必要がある。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934954/picture_pc_9761b90babc4b310a0fd7d4c10a527d0.png?width=1200)
韓国食材店に行って、近所のスーパーでは見かけない袋麺を沢山買った。大きめの袋麺は割ってから鍋に入れればよいのだと気付いた。調子に乗って具材を増やすと混ぜるのが大変になる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934956/picture_pc_d6f968c90a868382337379ca6cb18251.png?width=1200)
マイルドと書いてあるが、ノグリより辛くないだけで普通に辛い。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934953/picture_pc_f610b83f4db86e30c88cc5f30603b250.png?width=1200)
舞茸が安かったので1パックまるまる使った。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934946/picture_pc_523ec22f495162195363bc7476cc0250.jpg?width=1200)
味噌が鮭あらに負けている気がする。今使っている減塩の味噌と相性が悪いのかもしれない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934957/picture_pc_2fb9595230c4e1cab417d02b8c688c48.png?width=1200)
タルタルソースを半分残しても使い道が思いつかないので玉子1つ分全部乗せた。凄いボリュームになった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934961/picture_pc_65a8da9fbc5f9fda9298c36642014348.png?width=1200)
バターを入れても鮭あらに負けている気がする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934959/picture_pc_4b9ba5156d76200367833686e2fba19d.png?width=1200)
全部キムチ味にするのではなくて、少し添えておく程度にすると途中で味が変えられてよいと気付いた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934960/picture_pc_b1139455493795b3329680d19b538da7.png?width=1200)
ツナチェダーを作りたくてチェダーチーズを買った。作ったから気は済んだが、残りのチェダーチーズを何に使えばいいのか悩んでいる。サラダ用の小分けのドレッシングが売っていなかったから、サラダ油2:酢1:醤油1で作った。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934962/picture_pc_de943daa9edb654becdd8d6770d24cc0.png?width=1200)
小鍋には蓋が付いているからチキンラーメンも作れる!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934948/picture_pc_a43f75ccd569cb7ccb35da949459a763.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934967/picture_pc_656b72a30aa8daf60df0098c17ad3c2f.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934968/picture_pc_688fb82651b03ffc37f549bc6f8dd65b.png?width=1200)
水と粉スープを減らせば具材を増やしても溢れないのではないか、と後から思った。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934964/picture_pc_fb4b4996f539efb77980f99c65086526.png?width=1200)
灰汁が浮いているように見えるが溶けた豆腐だ。油揚げがヘロヘロになってとてもうまい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118934969/picture_pc_29c698ff465dd559c95e70b447702106.png?width=1200)
残り物のシチューの底のようだが味は豆乳鍋のシメだ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118942603/picture_pc_15723f31999258de8f9c8e7afeb5dce9.jpg?width=1200)