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休日と早朝の飯16

7/27朝 葱抓餅(カルディ)、酢醤油
出店で食べた葱抓餅というのが気に入って、近所で売っていないか探したらカルディにあったので買った。チヂミを平たいデニッシュにしたようなやつだ。油でモチモチの層。出店では四つ折りくらいに畳んだ状態で紙に包んで提供されていた。トースターで焼けると袋に書いてあるのでそうした。油が多いので焼きたては非常に熱い。持てないどころか端から千切るのもひと苦労だ。自宅にもあの油を通さない紙が欲しい。
7/27昼 鶏もも南蛮漬け、白だしかいわれ
南蛮漬けを翌朝まで残しておくつもりが夜に食べ切ってしまった。夏場の冷やした南蛮漬けはうまい。
7/28朝 玉ねぎとわかめの味噌汁、かいわれ豆腐、大葉、いか明太子(ふくや)
ふくやのいか明太子を買った。とてもうまい。粒が粒々だ。
7/28昼 豚キムチ丼
8/3朝 がんもどき、ししゃも、ジャガイモとわかめの味噌汁、いか明太子、大葉
豆腐屋で1つ100円くらいのがんもどきを買った。がんもどきというより具入りの魚河岸あげのような食べ応えだった。
8/3昼 うに醤油スパゲッティ
何だかはっきりしない味になってしまった。
8/4朝 オクラ梅おかか和え、キムチ豆腐スープ、ししゃも
8/4昼 ツナしめじピーマンめんつゆ炒め、キムチ豆腐わかめおじや
弁当用に適当に作った炒め物が妙にうまくできていた。ピーマン2個としめじ1パックをツナ缶の油で炒めてからツナを入れて、めんつゆとブラックペッパーを適当に入れただけだ。再現できない気がする。
8/9朝 海苔天かす温玉うどん(流水麺)
流水麺なら朝から冷やかけうどんが食える。温玉はレンジで作った。
8/10朝 がんもどき、わかめとアミエビの味噌汁、とろろ麦飯、梨
記憶の中のがんもどきと比較したくなって、スーパーで1袋130円くらいのがんもどきを買った。めんつゆと一緒に容器に入れてレンジに3分かけてから冷やしておいた。記憶の通りの味だ。夏場はめんつゆ味の煮物や焼き浸しを冷やしたものがうまい。
8/10昼 白なすミートソースチーズ焼き、カンタン酢醤油漬けきゅうり、がんもどき、梨
白なすを初めて買った。検索したら加熱するとトロトロになると書いてある。白なすグラタンのレシピを参考にしてチーズ焼きにした。確かにトロトロだ。
市販の浅漬けは酸味があるのに検索したレシピを見て作ると酸味が出ないのはなぜなんだ、酸味がある浅漬けを作りたい、と数年間思っていてもはやダイレクトに酢を入れればいいのでは?と思い至って胡瓜をカンタン酢2:醤油1で漬けたら割といい感じになった。酢を入れたら浅漬けではなくピクルスになるのではないか、と思ったが求めていた味は浅漬けのピクルスだったのかもしれない。
8/11朝 カンタン酢醤油漬けきゅうり、がんもどき、玉ねぎオムレツ、鯛だし茶づけ(永谷園)
8/11昼 カンタン酢醤油漬けきゅうり、牛丼
8/12朝 白ナス焼き(ポン酢)、オクラおかか醤油和え、明太ポテサラ、玉ねぎとわかめの味噌汁、梨
醤油皿が1枚欲しいだけだから3枚もいらないな、と思いながら買ったダイソーの3枚セットの小皿が思いのほか活躍している。
8/12昼 明太ポテサラ、オクラおかか醤油和え、玉ねぎコンソメスープ、カルボナーラ(予約でいっぱいの店のパスタソース)
8/14朝 ウインナー、豆腐丼(ミョウガ、小ネギ、七味)