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牛肉の量を減らしてコレステロールが下がった話。

※この記事は、栄養士でも医師でもなんでもない、ただの素人による感想記事です。栄養学的・医学的見地に基づくものではございません。

こんにちは!Quisineライター・りりです。

突然ですが、先日健康診断で、コレステロール値を測りました。
するとなんとっ!!

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コレステロール値が下がっておったのです!!!

※これはむしろ低すぎるようです(爆)


考えられる理由は1つ。

食生活を変えたから。

▼牛肉を控え、1人で食事する際は、できるだけ大豆ミートを食べるようにした。(鶏肉、豚肉、魚はけっこう食べてた)
▼牛乳を飲むのを一切止め、豆乳を飲むようにした。
▼チーズも自分で料理する時は、できるだけ豆乳シュレッドにした。

こんな感じ。

半年でこんなに値が変わるなんて、びっくりです。

私の場合は適性値よりも低いくらいだね、とかかりつけ医には言われたのですが…^^;

値が高くて困ってる方には、やっぱり大豆ミート、おススメなのかも。

完全にやめるのはつらいと思うので、自分のできる範囲で置き換えていくフレキシタリアンが、おススメです!

身体の為になることが、地球のためにもなる(詳細は記事参照)ので、幸せ感たっぷりです。


Quisineライター・りり

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