牛肉の量を減らしてコレステロールが下がった話。
※この記事は、栄養士でも医師でもなんでもない、ただの素人による感想記事です。栄養学的・医学的見地に基づくものではございません。
こんにちは!Quisineライター・りりです。
突然ですが、先日健康診断で、コレステロール値を測りました。
するとなんとっ!!
コレステロール値が下がっておったのです!!!
※これはむしろ低すぎるようです(爆)
考えられる理由は1つ。
食生活を変えたから。
▼牛肉を控え、1人で食事する際は、できるだけ大豆ミートを食べるようにした。(鶏肉、豚肉、魚はけっこう食べてた)
▼牛乳を飲むのを一切止め、豆乳を飲むようにした。
▼チーズも自分で料理する時は、できるだけ豆乳シュレッドにした。
こんな感じ。
半年でこんなに値が変わるなんて、びっくりです。
私の場合は適性値よりも低いくらいだね、とかかりつけ医には言われたのですが…^^;
値が高くて困ってる方には、やっぱり大豆ミート、おススメなのかも。
完全にやめるのはつらいと思うので、自分のできる範囲で置き換えていくフレキシタリアンが、おススメです!
身体の為になることが、地球のためにもなる(詳細は記事参照)ので、幸せ感たっぷりです。
Quisineライター・りり
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