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簡単こねないパンを作る

小麦粉が売ってないと文句をたらたら言っていたら、小麦粉入荷したよんと、スーパーにお勤めの友達から連絡が入る。

早速パンを焼きましょう。どのパンにしましょう。

私は料理のエキスパートではないので、ネットで見つけた簡単パンを焼くことにする。

New York Timesで何年も前に紹介されたパンのレシピ。インタビューアーさんが、六歳児でもそこらのパン屋より美味しいパンが作れると言っている。シェフは四歳児だって作れるさと言っている。

確かに作り方はとてもシンプル。だけど、実はこの小学生以下だって作れるパン、以前に2度失敗している。最初は2回目の発酵の時の手順とオーブンの温度を間違えて、外はガチガチ、中は気泡が少ないチューイーなパンになった。2度目は最初になぜか焦って粉類を混ぜずに水を入れてしまって、ムラなく発酵しなかった。

小麦粉が買えるようになったとはいえ、無駄にはできない。もう一度動画を見て作り方を確かめる。発酵が終わるごとに手順を確認する。

やっとやっと、いい具合に気泡の入った、外はバリバリ、中はしっとりのハードブレッドの出来上がり。

料理人生、六歳児にやっとなれた気分。

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