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小声で教えるズボラなメニュー6

最初にお伝えしますが

鍋の火をつけっぱなしで
TVを見るのはダメよ


昨日は箱根駅伝の復路を放送していて 

TVを見ながら ちびちび飲み 

つまみを見て閃いた

お酒は濁り酒 月あかり

そうだ角煮を作った時のタレの残り

あったっけ ではそれで大根を煮よう!

紅茶のティーバックで2杯目を

入れるみたいなイメージ・・

材料

角煮のタレの残り+水250〜300cc

大根 厚さ3cm位4切れ
(大根1/4本目安)

作り方

角煮のタレの残りは冷えると
豚の脂身が白く膜を張っている
理由はバラ肉で作ったからだが 
出来上がりがギトギトするのが
嫌な人は取り除く 
ちなみに私は少し残して使う


大根を3cmくらいの厚さに輪切り
皮をむいて 十字に切る 
4切れと書いたが 鍋が小さい時は調整 
大根がひたひたに浸かっているのが重要


角煮のタレ残りに水と大根を入れ火にかける

ひたひたに浸かっている状態 これで煮るとまんべんなく大根にタレが染み込む


落とし蓋 毎回アルミホイルで作る 程よい重さがあるので👍

3

普段の作り方はアルミホイルの

落とし蓋をし中火で30分くらい 

今回は駅伝を観る為

時々煮ては火を消す事に

角煮を作った時の油が浮いているのが見える


あとは火が強くて煮詰まりそうだったら

水50〜100cc足して煮れば大丈夫

色が薄い部分を下にひっくり返そう


タレが染み 飴色の様になって

柔らかく煮えたら出来上がり

もう一息ですな



今回は時々煮ては観戦していたから

5〜6分煮て火を止めて 

襷が渡ったら鍋の所へ戻って

様子を見ての繰り返し

柔らかく煮えた、てりがあって美味しそう

出来上がってから 

ふと気がつく 煮た残りタレの

再利用だから角煮を作っていないと

始まらない・・う〜ん

お後がよろしいようで

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