見出し画像

⑭収穫祭2021(2)

収穫祭2021① のつづき 

収穫祭二日目は朝、センターに集合し、みんなでわいわい食事作り。
外で火を焚いて、野菜を大量に切って、子どもたちが作った味噌(3年物)で味噌汁を作り、子どもたちが作ったもち米で餅つき大会。研究発表で子どもたちが作った様々な保存食の振る舞いもあった。私としては初めて食べたシカ肉の天ぷらがとても美味しかった。前日に続いて穏やかで、快適な陽気だった。

順番に保護者達が指導員と面談をし、最後に記念撮影をしたら解散。
バザーはできなかったし、例年のような食事会もできなかったけど、この日が迎えられて本当に良かった。

この記事が参加している募集

子どもに教えられたこと

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?