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こころの幸せレシピ

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お料理レシピをなぞらえて、ちょっと気持ちがほっとするようなストーリーを 集めています。毎月いくつか美味しい&楽しいレシピを思いついたときに書いてゆこうと思っています。しょんぼりし…
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#エネルギー

お鍋の具は、わ・た・し

こころの幸せレシピ②-2 【材料】  ・元気をとり戻したい私  ・ヒーリング用のグリーンクレイ(イライト) 大さじ3 【調理法】  ・バケツにふくらはぎまで浸るくらいの熱めのお湯を注ぎ   クレイを入れて混ぜるだけ シェフ :梯 真由美 私の鍼灸マッサージ治療院に、 「調子が悪いんだけど、どこがどんな具合なのかわからない。」 というクライアントさんが来られることがあります。 あまりにも疲れていると、 肩に力が入っていることも、 呼吸が浅くなっていることも お腹の動きが

江戸時代にも、からだの不調はあった

こころの幸せレシピ③環境汚染も、薬剤の問題がなくても シェフ 梯 真由美 (鍼灸マッサージ師) 【材料】  ・集う『気』 無限大   【調理法】  ・和む気持ちを、たっぷり注ぎます。 こころとからだが喜ぶようなご飯を 毎日おいしく食べられたら、 少々の悩みや疲れは吹っ飛ぶんじゃないかな。 と私は感じています。 おいしく食べるには、 まず、お腹がすいた状態が必要ですね。 ご飯の前に、おやつを食べ過ぎていたり 甘いジュースを飲みすぎていたりすると どんなごちそうを前にして

ミルクティーの時間

こころの幸せレシピ⑥ ぬくもりを感じていますか シェフ 梯真由美(鍼灸マッサージ師) 【材料】  ・冷えたこころとからだ カップ1  ・温かい心配り  無限大 【調理法】  ・陽だまりで、こころとからだを包みます。 紅茶を飲むとき、ふだんの私はストレートでいただきます。 お店で、 「レモンとミルクのどちらにしますか?」 とたずねられると、ほとんどの場合 「レモン」と答えます。 でも冬になると時々、 無性にお砂糖入りの甘いミルクティーが飲みたくなります。 そんなとき私

青橙のポン酢

こころの幸せレシピ⑦大切な香りがありますか シェフ 梯真由美 (アロマセラピスト) 【材料】   心地よい香り ひとつ 【調理法】   自分の感覚を素直に感じてみます。 10月の末に、予約していた青橙が届きました。 橙の果実は季節を経て、 濃い緑色から黄色、お正月の頃には橙色に変わります。 冬に熟した実が、年を越しても落ちにくく、 2~3年なり続けるそうです。 越冬した実が春を迎えて夏になり、また青緑色になって、 ひとつの木に新しい実と前年、 前々年に残った実とが混

ころころカレーな、こ・こ・ろ

こころのしあわせレシピ⑧ シェフ 梯真由美 (鍼灸マッサージ師) 【材料】  飾らない気持ち  カップ1  スパイス 少々 【調理法】  あるがままをいかして、味つけをします。 ピンポン玉くらいの玉ねぎと、 ひと口大くらいの小さなじゃがいもを 皮だけむいて作る、ころころカレーが好きです。 30個くらいのミニミニたまねぎと、 10個くらいの粒じゃがいもが お鍋の中で、転びます。 ころんころんと回りながら、やわらかく甘くなり スパイシーな味をまとって、できあがりです。