食事の準備を楽にしたら家族のQOLが上がったという話
以前こんな記事を書きましたが、キャベツサラダとか切った青ネギとかを使うようにしたら、ずいぶん楽になりまして。
先日は豚汁を作ったんですが、「下ゆでした里いも」にも手を出してしまいました。めっちゃ便利。
ゴミが減って楽になった
コンビニ弁当とかだと「ゴミが増えてやだ」とかあるんですけど、こういったものはうまく使うとゴミが逆に減るんですね。これはちょっとびっくり。
あと、中途半端に余らせないので、楽。
品数が増やせるようになった
やっぱり、常にサラダを出せるようになったのがでかい。それにさらに汁ものもプラスできたりすると、ごはんの量が減らせます。
他のことに時間を使えるようになった
今まで、とくに土日とかの食事の準備って、食事の準備にいっぱいいっぱいのことが多かったんですけど(不器用なので。。。)、様子が変わってきました。
・ごはんを作りながらゴミ出しの準備(紙パックを切るとか整理するとか)をする
・レシートの整理をする
・ひと段落したらちょっとしたお使いに出る
みたいなことができるようになって、やれることが増えてきました
大量に作りすぎなくなった
里芋とか根菜がとくにそうなんですけど、余らせたくないからつくりすぎちゃうんですよね。
で、食べすぎちゃう。
これも、カット野菜だと量が調整できたりして、やらかしが減りました。
家事の負担が減ったら、時間が増えた
今までわりと「料理を作っているときの顔が怖い」って言われていまして。要は、集中して作ってるから、邪魔されるとイライラしちゃうみたい。
これが楽ちんご飯だと、手伝いもしやすいみたいで、家族もこまごまと手伝ってくれます。
手間をかけて作ると確実に美味しいけど、それを毎週だとつらいものがあるので、適度に手を抜けたらなと思ってます。
無理せずいこうぜ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?