マル

ホットサン道。 https://linktr.ee/pwei

マル

ホットサン道。 https://linktr.ee/pwei

最近の記事

20240717 麻婆茄子

家庭菜園で採れたという茄子を差し入れでいただいたので麻婆茄子にした。残して翌日ホットサンドに。麻婆系やカレーを挟むと手がべちゃべちゃになってしまい食べにくいが、味はとてもおいしい! 30年近くバンド活動をやってるといただく差し入れにも変化が出てきて、昔はタバコやTシャツみたいな嗜好品だったのが今は家庭菜園で穫れた野菜とかに変わり、ああ俺だけでなくファンのみなさんも人生を積み重ねてるんだなと実感するしわずかであってもファンのみなさんの人生の一部に関わっているんだから期待に応え

    • 20240707 生春巻き

      いつものように酔っぱらって夜中にコンビニで買った生春巻きを、翌日付属のスウィートチリソースをかけて挟む。はみ出したスウィートチリソースがすこし鉄板でこげていい匂い。 生春巻きを挟むアイデアは数年前からあったんだけど、どちらかと言えば先日のトルティーヤのほうがおいしかった。こっちは火を通す前提のものじゃないからね、そりゃそうだよね。

      • 20240628 ハンバーグ

        頂きものの冷凍ハンバーグを目玉焼きとチーズと一緒に挟む。思ったよりハンバーグがわんぱくサイズで目玉焼きが隅っこに追いやられてしまった。チーズに至ってはどこに行ったかわからない。めちゃめちゃおいしかったです。

        • 20240616 トルティーヤ

          前日の深夜に酔っ払ってコンビニで買ったトルティーヤの残りを挟む。見栄えもいいし普通においしかったがトルティーヤをパンに挟む意味なんてあったのかと言われると何も言い返せない。

        20240717 麻婆茄子

          20240607 スモークオイルサーディンと水菜

          瓶詰めのスモークオイルサーディンが半額で売ってたので購入。水菜と和えて少し塩を振ってパンに挟む。 オイルサーディンのスモーキーな風味と水菜のシャキシャキ感がいい。軽く焼いたパンの歯応えと相まって噛み締めた時の至福感がやばい。

          20240607 スモークオイルサーディンと水菜

          20240603 タラモサラダを焼いたやつ

          頂き物の明太子が傷みそうだったのでタラモサラダを作った。マヨネーズを切らしていたのでジャガイモを潰してバターを混ぜた。タラモサラダというよりも明太子入りマッシュポテトだったが、おいしかった。 それも日が経ってしまい傷みそうだったのでホットサンドメーカーに敷いて整形して小麦粉を振って焼いてパンに挟んだ。野菜も摂らないといけないと思い千切りキャベツも挟んだ。 焼けた明太子の香ばしい匂いとキャベツのシャキシャキ感。なんだっけこれ・・・ああ、あれだ、明太もんじゃ。おいしい!

          20240603 タラモサラダを焼いたやつ

          20240527 ヅケ

          夕飯で食べた見切り品の刺身をさけ醤油みりんでヅケにして付属の大葉・つまとともに挟む。あまり火を入れたくなかったのでパンを焼いて火を止めてから具材を挟んだ。ほんのり熱が伝わって魚の脂が少しだけ溶け出していておいしい。こういうのを挟むことを想定して普段から甘くない食パンを選んでいる。正解。 半分残して冷凍しているんだけどレンチンするとおいしさ半減だし、自然解凍だと水っぽくならないか不安。そもそも鮮度的に大丈夫なのか、って問題もある。(後日何事もなくおいしくいただきました)

          20240527 ヅケ

          20240514 コーンマヨ

          コーン缶詰をマヨネーズで和えたものを挟む。味付けは特になし。 平均以上のおいしさだったんだけど、しっかり水気を切ったつもりが結構水気が出てしまいまとまりがなく少し食べづらかった。回転寿司のコーンマヨ軍艦ってどうやったらあんなにねっとり和えられるんだろう?なんか粉混ぜているんだろうか。

          20240514 コーンマヨ

          20240517 肉豆腐

          賞味期限が切れそうだった木綿豆腐、冷凍牛肉、たまねぎを酒・みりん・醤油・だしの素で煮て肉豆腐を作った。酒飲んだ帰りに食べる常備菜としては最高級。アラフィフとなると代謝が落ちてて酒飲んだ帰りにラーメンなんて食った日には体重・体調を整えるのに3,4日かかっちゃうのよ。だからこういうのが冷蔵庫に保管してあるとほんと「昨日の俺、ありがとう」ってなる。 1日寝かしてパンに挟む。 お、おいしい…。牛肉の旨味が存分に出たおつゆ、それが浸みこんだ肉豆腐。かぶりつくとしみ込んだおつゆを再びパ

          20240517 肉豆腐

          20240508 チャンジャポテト

          来客時におつまみとしてスーパーで買ったチャンジャの残りを挟みたかった。そのまま挟むと味が濃そうだし量がなかったのでごま・ごま油・さいの目切りにしたジャガイモと混ぜた。野菜も足りないのでキャベツの千切りも足した。 さいの目のジャガイモと、たまにコリコリした甘辛いチャンジャの歯応えの対比が面白い。ごま油で溶いたのもヤンニョム感がでておいしい。この食べ方流行んないかな。

          20240508 チャンジャポテト

          20240501 焼きそば

          少しだけ残ってた(0.2人前くらい)前日の夕食の焼きそばを挟む。 焼きそばを挟む前にホットサンドメーカーで目玉焼きを焼く。蓋をすればすぐ火が通る。パンを乗せて鉄板をひっくり返して焼きそばを乗せる。マヨネーズと少しだけソース、ついでに胡椒も振ってもう片方のパンを乗せて再びひっくり返して完成。 少しはみ出して鉄板で焦げたソースの匂いがさらに食欲をそそる。炭水化物の二乗でボリュームも満点。言うことなしの内容。

          20240501 焼きそば

          20240411 サバの塩焼き

          夕飯に見切り品のさばふた切れをを買ってきて塩焼きにした。ひと切れ残して翌日ホットサンドに。骨は事前に抜いた。フライと違ってちょっと魚臭くなるかもと思い、レモンを振ったのがファインプレイ。挟む前にレンチンしたので皮もパリッとしていて魚臭さも脂っぽさもなくさっぱり食べれた。脂っこいもの+塩レモンの組み合わせはなんでもおいしい。 子供のころから焼き魚の血合いの部分がかなり好き。魚捌き系YouTuberが血合いをトリミングしているのをみると「それくれよ、焼くから!」って気分になる。

          20240411 サバの塩焼き

          20240424 スパム

          友人から沖縄みやげでスパム(とカレー)をいただいた。 旅行に行った友人が皆「これ挟んで」と言っておみやげをくれるのが嬉しい。ホットサンドブログを続けていて一番良かったことと言ってもいい。旅先まで行ってホットサンドのことを思い出してくれているかと思うと胸が熱くなる。我ながら俺はチョロいと思う。 厚めに切ったスパムをあらかじめホットサンドメーカーで焼き目がつくくらい焼いてパンに挟む。見栄えを考えてキャベツの千切りも挟んだ。味付けはうっすらマヨネーズ。味付けというより少し酸味の

          20240424 スパム

          20240408 肉詰めしいたけ

          スーパーの見切り品の肉詰めしいたけを豪快に挟む。微塵切り野菜入りの鶏肉の肉詰めはさっぱりしていて栄養バランスも満点。まとったあまじょっぱい和風醤油だれとの相性も良くて、少しパンにしみておいしい。しいたけも肉厚で噛みごたえ抜群。安定感すら感じる。 こういうのを食べ続けていきたい。

          20240408 肉詰めしいたけ

          20240328 高級なコンビーフ

          差し入れで缶詰をいただいた(ありがとうございます!) ひとくち味見すると上品な味。結構黒胡椒も効いてる。これはうまい。早速ホットサンドに挟む。 缶を開けてマヨネーズを少し足して缶の中で混ぜてからホットサンドにIN。 パンの熱がコンビーフに伝わり少しだけ脂が溶けている。おいしい。味もおいしいし、いつものコンビーフよりも肉の繊維がホロホロとほぐれる感じがして、これがまたいい。歯触り・口触りが楽しい食べ物ノーダウト。

          20240328 高級なコンビーフ

          20240320 餃子

          引越しを控えて冷凍庫の残り物を消化している。 酔っ払って帰った時に買ったまま冷凍庫に眠っていたコンビニの冷凍餃子。チンしてパンに挟む。 これはイケる!と思ったんだけど、不味くはないもののなんか馴染みが悪い。いまひとつカタルシスを感じなかった。ホットサンドにカタルシスを求めるのもどうかと思うが。

          20240320 餃子