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生牡蠣が好きすぎて…

生牡蠣が週1で宅配ボックスに届いて3週間。

ついに怒られたよ、妻に。

どんだけ食べんのよ、と。

牡蠣は海で養殖されている。

牡蠣は海で育てられているが、すぐそばの川、山、大地の豊かさで、風味が全く異なる。

環境が大事で、牡蠣を育てる人だけでなく、周りの協力なくして、美味しい牡蠣はできない。

生牡蠣には白ワイン、というが僕はビール。


年末年始に食べた牡蠣では坂越の牡蠣が美味しかった。1年牡蠣なのにまるまるしていて、ひだ、貝柱の甘みは格別。塩味も強すぎずビールが進んだ。


まだまだ食べたことのない産地もいっぱいある。

冒険は始まったばかりだ。

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