65日目 札幌のくせに暑いのだ! そうめんやっぱりトマト入り。
さて、札幌も連日30度を超えているようで。やる気も起きないが、食中毒的にも不安な時期となりました。
だいぶ前だが、「家事ヤロウ‼︎!」という番組に北海道の星大泉洋が出ていた時。すりおろしたトマトをめんつゆにまぜたそうめん、を紹介しており、非常に美味しそうだった。
で、今回はそれに挑戦。テレビとは違いスープジャーに入れたため、見た目はさほど涼しく見えないが(つーか、写真に撮るも中身が見えない…)。沈んでしまっているが、ゆで海老も中に入れてある。麺にトッピング、
の方が映えるんだろうが、傷みそうなのでジャーに入れた。
①トマトつゆそうめん
(大葉、きゅうり、ツナ、エビ)
②卵焼き(余ったツナと大葉入り)
③小にぎり(おむすび山に鮭フレークプラス)
④果物(昨日冷凍したのは開けたら黒くなってたそうで…)
保冷剤と、保冷剤を兼ねた凍らせたスポーツドリンクも入れておいた。
感想。美味しかった、というか、やっぱり麺類は弁当としては変わり種の模様。珍しがられる。あと、つゆは量が多いようで残してくるのだが(想定内)、スープジャーに少量のつゆだとすぐ緩くなるし…どうするのが正解なのでしょうね。
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