リンゴのおすそ分けを頂いたので、サツマイモと一緒に煮てデザートにした【レシピ】
ぷらすです。
先日、お隣さんからリンゴのおすそ分けを頂きました。
ただ、僕はフルーツがあまり得意ではないんですよね。
特にリンゴは生のまま食べるのが苦手なので、どうしようかと考えた結果、たまたま購入していたサツマイモと一緒に蜂蜜煮にすることにしました。
リンゴとサツマイモの蜂蜜煮
材料:
サツマイモ(大) 2本
リンゴ 2個
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ2
レモン汁 大さじ1
水 400㏄
作り方:
下ごしらえ
サツマイモは洗ってから端っこを切り落とし、皮付きのまま2㎝程度の輪切りにしたら水に晒しておく。
リンゴは皮を剥いて8等分に切ってから芯を取り除いたら、変色防止に塩水に漬けておく。
1・鍋に水と砂糖・蜂蜜・サツマイモを入れて火にかけ、沸騰したら中弱火にして落し蓋をして10分煮る。
2・1にリンゴを入れたら強火で沸騰させてから中弱火に戻し、落し蓋をして約10分煮る。
3・サツマイモとリンゴに火が通ったらレモン汁を入れて火を止め、粗熱が取れるまで放置して味を染み込ませたらタッパーに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
もちろん、そのまま食べても美味しいですが、アイスクリームやヨーグルトと合わせても美味しいと思いますよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回、サツマイモを大きめに切ったのでリンゴと時間差をつけて煮ましたが、リンゴとサツマイモを同じくらいの大きさに切るなら、サツマイモは水から、沸騰したらリンゴを加えて同時間煮るでも大丈夫だと思います。
また、酸味の苦手な人は1の段階でレモン汁を入れて煮込めば酸味が飛んで食べやすくなると思いますよ。
サツマイモの甘味にリンゴのほのかな酸味が加わってグッとスイーツ感が増すし、味は素朴なのでアイスやヨーグルトとも合うんじゃないでしょうか。
ちょっと多めに作っておいて、小腹がすいたら食べる常備おやつとしてもいいですよね………まぁ、結構すぐに食べきっちゃいそうですけどもw
というわけで、リンゴとサツマイモの蜂蜜煮でしたー!
ではではー(´∀`)ノシ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?