簡単シンプルだけど美味しい【鶏と野菜のアーリオオーリオ】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、鶏モモ肉と春の野菜を、オリーブオイルとニンニク風味の白ワインで蒸し煮にした「鶏と野菜のアーリオオーリオ」です。
切った野菜と肉をフライパンに重ね、調味料も一緒に入れて蒸し煮にするだけの簡単調理で、ジャガイモとにんじんは皮付きのまま。食べごたえ十分なシンプルだけど野趣あふれるレシピです。
季節や時期に合わせて旬の野菜やお肉を使えば、一年中楽しめるお得なレシピです。
材料(二人分)
鶏モモ肉角切り 200g
小松菜 1袋(200g)
新じゃが 150g
にんじん 150g
春キャベツ 150g
A
白ワイン 30㏄
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 10g
鷹の爪 一本
砂糖・塩 小さじ1/2
作り方
1・小松菜の根元が汚れていたら薄く削いで、根元に十字の切り込みを入れ、ボウルに水を張って根元を漬け、小松菜に水を吸わせながら汚れを浮かせる。
2・新じゃがとにんじんは皮つきのまま乱切りに。キャベツは芯を取ってざく切り、鷹の爪は半分に折って種を取り除いておく。
3・1の小松菜の根元を振り洗いして葉の部分も洗って軽く絞ったら、茎の部分は3㎝、葉の部分は2㎝幅にカットする。
4・フライパンに根菜、小松菜、キャベツ、鶏肉の順に重ね、鷹の爪とAを回し入れ、蓋をして中火で10分蒸し煮に。
10分経ったら蓋を取って全体を軽く混ぜ、再び蓋をして弱火で約5分。根菜にスッと串が通るまで火を通したら出来上がり。
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