台湾の国民的スイーツ【豆花(トウファ)】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回はいつもと趣向を変えて、久しぶりにスイーツのレシピ動画です。
台湾の国民的スイーツ「豆花(トウファ)」は、簡単に言うとお豆腐のスイーツで、台湾では豆乳ににがりを加えて固めますが、今回はもっと簡単にゼリーのように寒天で豆乳を固めて作ります。
台湾のレシピを見ると豆花にかけるシロップには、甘く煮た豆やサツマイモなどが入っていたので、今回は数種類の豆が入っているサラダ用の蒸し豆を加えてみました。また、今回はスライスしたショウガを使っていますが、代わりに小さじ1/2のチューブのおろしショウガを加えてもいいと思います。
材料
・豆花
無調整豆乳 400㏄
きび糖 20g
かんてんクック 2g
水 150㏄
・シロップ
きび糖 40g
サラダ蒸し豆 70g
生姜スライス 2枚
水 200㏄
作り方
1・小鍋にきび糖・かんてんクック・水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火に落として焦げ付かないようかき混ぜながら2分。かんてんを煮溶かす。
2・1に半分量の豆乳を加えてかき混ぜながら熱し、鍋肌がフツフツしてきたら残りの豆乳を加え鍋肌がフツフツするまで熱する。(豆乳が分離するので沸騰させないこと)
3・2の泡を濾しながら耐熱容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める(大体1時間程度)
4・小鍋にシロップの材料を全て入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火に落として10分煮詰め、耐熱容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5・スプーンなどで大きく掬って器に盛り付けた豆花に、シロップを回しかけたら完成。
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