【手間をかけても作りたい】基本の春巻き【レシピ】
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、基本の春巻きのレシピ動画です。
春巻きは炒めた餡を冷蔵庫で一旦冷し、皮で巻いてから揚げるので手間がかかりますが、サクサクの皮とトロミのついたお肉と野菜の餡の美味しさは、多少手間をかけてでも作りたくなること間違いなし。
ごはんのおかずにも、お酒のおつまみ、特にビールとの相性は抜群で、大人から子供までみんな大好きな味なので、是非一度試して欲しい一品です。
材料(20本分)
豚バラスライス 200g
玉ねぎ 中1個
ピーマン 3個
春巻きの皮ミニ 20枚
薄力粉 大さじ1.5
顆粒中華スープ 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1
酒 大さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 100㏄
塩コショウ 適量
揚げ油 適量
作り方
1・玉ねぎ、ピーマン、豚肉は細切りにする。
2・中火で熱したフライパンにごま油を入れ豚肉を投入。
塩コショウとおろしニンニクで下味をつけ、肉に火が通ったら一旦取り出しておく。
3・同じフライパンで玉ねぎとピーマンを炒める。
塩コショウで下味をつけ玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻し、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
4・3に酒、顆粒だし、醤油を加えて炒め合わせ、水を加えて全体にトロミがついたら、バットなどに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分~1時間冷し固める。
5・4を春巻きの皮で巻く。(巻き方はレシピ動画参照)
6・2~3㎝の深さに油を入れたフライパンを熱し、170~180℃になったら春巻きを投入、全体がきつね色に揚がったら出来上がり。
その日食べる分以外の春巻きは、巻き終わりをラップなどで小分けにして冷凍しておき、食べたい時に食べたい分を冷凍したまま160℃くらいの油でじっくり揚げれば、巻き立てと変わらず美味しく食べられるので、一度に沢山作っておくのがおススメです。
というわけで今回は、基本の春巻きでした。
ではではー(´∀`)ノシ
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