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プチ玉ねぎでフライド・オニオンを作った【レシピ】

ぷらすです。

先日スーパーに行ったら、1㎏入りのプチ玉ねぎが安く売ってたので購入。
煮ようか焼こうか考えた結果、フリッターのタネをつけてフライド・オニオンにすることにしました。

玉ねぎのフライと言えばオニオンリングですが、今回はプチ玉ねぎを半分に切ってコロッと揚げてみましたよー(´∀`)ノ

オニオンフライ

プチ玉ねぎのフライド・オニオン

材料:

プチ玉ねぎ          8個

薄力粉            180㏄
片栗粉            20㏄
卵              1個
おろしニンニク        小さじ1/2
塩コショウ          適量
マヨネーズ          大さじ1
水              180~200㏄

サラダ油           適量

作り方:

1・プチ玉ねぎは皮を剥いたら根と先端と根の部分を落とし、繊維を断ち切るよう半分に切る。鍋にサラダ油を入れて中火にかけておく。

2・1の玉ねぎを耐熱容器に並べて、ふんわりラップをしたら500wのレンジで1分チンする。

3・玉ねぎ以外の材料を全部ボウルに入れて、水を加えながら混ぜてホットケーキのタネくらいモッタリしたタネを作る。

4・油が170℃くらいに温まったらタネにくぐらせたの玉ねぎを投入。きつね色になるまで揚げて取り出したらすぐに塩コショウを振って出来上がり。よく冷えたビールと一緒にどうぞ!!

オニオンフライ2

プチ玉ねぎのフライド・オニオンは、スライスしてバラした玉ねぎのオニオンリングと違い、ぎゅっと詰まってて若干火が通りにくいので、今回は揚げる前に軽くレンチンしておきました。

オニオンリングの衣は、天ぷら的な緩めのタネとフリッター系(アメリカンドッグ的な)のモッタリした厚めのタネに別れるようですが、今回は食べごたえがあって味のついたフリッター系のタネにしましたよ。

薄力粉に片栗粉を混ぜて、さらにマヨネーズも入ってるので見た目よりも口当たりが軽くてサクッとした衣に仕上がりに。そして玉ねぎは先にレンチンしたこともあってトロっと甘くて、少しスパイシーな衣とよく合ってましたねー。フリッター系のタネはアツアツサクサクの状態も美味しいですが、冷えて衣がしっとりしても、それはそれで美味しいですよね。

今回、ケチャップが切れてたので、ソースはマヨネーズ+おろしニンニクで作りましたが、ケチャップ+おろしニンニク+ラー油orタバスコでピリ辛ソースにしても美味しいと思うし、カレー粉やお好みのスパイスを混ぜたスパイス塩を振って食べても美味しいです。

ちなみに、この衣はそのままオニオンリンにも使っても、もちろん美味しいですよ。

というわけで、「プチ玉ねぎを沢山買ったのでフライドオニオン作った」でした。

ではではー(´∀`)ノシ

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