貧乏人のモヤシ炒め?いやいやむしろリッチでしょ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回は、「貧乏人のパスタ」をアレンジして、モヤシ炒めにしてみました。
そしたらむしろ、超リッチなモヤシ炒めが爆誕してしまいましたよ!
材料:
もやし 1袋
豆苗 1/2束
スライスニンニク 1片分
輪切り唐辛子 適量(お好みで)
水 30㏄
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適量(小さじ1/2程度)
塩コショウ 適量
ブラックペッパー 適量
作り方:
1・フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクスライスを入れて油に香りを移したら、ニンニクを一旦取り出す。
2・1の油で目玉焼きを2個焼く。1個は片面焼き半熟状態で取り出し、もう1個は両面しっかり焼きにしてから、フライ返しなどで細かくしておく。
3・2に唐辛子とモヤシ・豆苗を入れて、中火で全体に油が回るまでサッと炒めたら水を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにする。
4・3のモヤシ炒めに塩コショウで味をつけたら皿に盛り、上に半熟目玉焼きを乗せて粉チーズとブラックペッパーを振りかけたら出来上がり。
卵の黄身を割って、全体を混ぜながらどうぞ!
というわけで「貧乏人のモヤシ炒め」でした。
目玉焼きを2個も使って、粉チーズまで振って、どこが貧乏なんだっていう話ですけど、元のパスタはパスタソースを買う事も出来ない貧乏人が、家に合った卵の黄身とチーズでパスタを作ったという事らしいんですよね。
それをモヤシ炒めにすると、こんなにリッチになってしまうとはw
モヤシは以前の豆腐チャンプルーの時同様、フライパンに少量の水を入れて1分蒸し焼きでシャキシャキにしあげました。
野菜炒めは、概ねこのやり方がで炒めれば美味しくなると思います。
という訳で今回は「貧乏人のモヤシ炒め」を作ったらめっちゃリッチになった。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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