コブサラダ

【レシピ】コブ“風”サラダ

ぷらすです。

毎日暑い日が続き、お米を食べるのがしんどいなーと思いまして。
かといって、素麺や蕎麦だけではちょっと物足りない。
で、冷蔵庫に入ってる我が家の畑で採れた枝ブロッコリーとトマトも食べなきゃだし、先日安売りで買った鶏胸肉も。
これをどうやって料理しようか考えた結果、ガッツリ食べられる「コブ“風”サラダ」にすることにしましたよー!

コブ“風”サラダ

材料:

鶏胸肉           1枚
ブロッコリー        1株
キュウリ          1本
アボカド          1個
トマト           1個
枝ブロッコリー       あれば適量
カット野菜(サラダ用)   1袋
酒(日本酒でもワインでも) 大さじ2
塩コショウ         適量

コブ“風”ドレッシング

マヨネーズ         大さじ3
ケチャップ         大さじ2
すし酢                        大さじ1
チューブニンニク      小さじ2
チリソース         小さじ1
カレー粉          小さじ1/2

作り方

1・ブロッコリーは子房に分ける。鶏胸肉は包丁で開いて均等な厚さにしたら塩コショウを振って5~10分寝かす。

2・鍋に水と塩小さじ2ほどを入れて煮立たせ、ブロッコリー&枝ブロッコリーを約分ほど強火で茹でてお湯を切っておく。

3・フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて強火にかけ、の鶏肉の皮目をしっかり焼いて裏返したら酒を入れて蓋をし、3分くらい蒸し焼きに。お肉が焼けたら1cm角に切る。トマト・キュウリ・アボカドも同様に。

4・器にドレッシングの材料を全部入れて混ぜ合わせておく。

5・大きめの皿かサラダボウルにカット野菜1袋を入れて慣らし、1cm角に切った肉や野菜をその上に並べ、上からドレッシングを掛けたら出来上がり。

食べる時に混ぜ合わせてスプーンでモリモリ食べます。

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なぜ「コブサラダ」ではなく「コブ“風”」なのかと言うと、僕が正式なレシピを知らないからでしてw

ただ、キューピーのコブドレッシングは一度買って食べた事があって、その時の「オーロラソース」に近い印象だった記憶を頼りに“勘”で作ってみました。

すし酢なのは単純に、我が家に他のお酢がなかったからですが、コブドレッシング自体多少甘味があったので、最初から甘味の入ってるすし酢の方がいいかなと。(あればライム果汁とかの方が本格的かも?)

あとは、ニンニクやカレー粉でほんの少しスパイシーな感じを出してみましたよ。

かなり適当ですけど、美味しかったので結果オーライかなーと。(まぁ、ドレッシングを買った方が早いんだけどw)

このサラダがいいのは、とにかく冷蔵庫に余ってるサラダになりそうな野菜を片っ端から角切りにして並べるとそれっぽく出来上がるところ。

あと、お肉やゆで卵などと合わせれば、このサラダだけでメインの料理になるところじゃないでしょうか。

残念ながら我が家にある皿は深さと大きさが足りなくて、何かギュウギュウな見た目になってしまいましたけど、大きめの深皿やボウルにたっぷり作って、みんなで取り分けて食べるといいんじゃないかと思いました。

ではではー(´∀`)ノ

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