マガジンのカバー画像

レシピ+

384
僕が作った料理のレシピをご紹介。
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

どこのスーパーでも簡単に手に入る材料で楽チンに「スンドゥブチゲ」を作る

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 先日、テレビでスンドゥブチゲを見て「美味しそうだな」と思い…

35

スパイス香る台湾のカリカリから揚げ鶏排(ジーパイ)

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回は、台湾のから揚げ「鶏排(ジーパイ)」を作りました。 …

42

茶色いおかずは正義!「ひき肉の巾着煮」

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 炊き立てのほかほかご飯に、甘じょっぱい味の茶色いおかず。 …

33

ふるとろつるり。身も心も温まる中華風茶碗蒸し

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回は、1~2人分の土鍋で、どーんと中華風のあんかけ茶碗蒸し…

30

出汁とスパイス香る美味しさ「カレーうどん」

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 寒い日に食べたい麺類の中の一つといえば「カレーうどん」では…

38

無限に食べてたい旨塩味の野菜炒め

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回は、冷蔵庫に入っていたキャベツ・ニンジン・ツナ缶を使っ…

34

秋田人のソウルフード、いものこ汁(なべっこ)を作ってみたらDNAレベルで美味かった

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回は、小学校の炊事遠足(なべっこ遠足)でも作られる秋田県民のソウルフード「なべっこ」こと「いものこ汁」を作ってみました。 僕は、漫画家きくち正太先生のマンガでこの料理を知ったんですが、具材も味付けも地域や家庭によって様々らしく、なので今回はきくち先生のレシピをアレンジして、作ってみましたよ。 いものこ汁(3~4人前)材料: 里芋(冷凍)           150~200g エノキ              1パック ブナシメジ   

もやしシャキシャキの豆腐チャンプルー

▼レシピ動画はコチラ▼ ぷらすです。 僕は豆腐チャンプルーが好きでよく作るんですが、沖縄…

38