ぱんぷきーな

「食べることは生きること」両親の発病を機に退職し食事療法に取組む。病気は完治し、自分も…

ぱんぷきーな

「食べることは生きること」両親の発病を機に退職し食事療法に取組む。病気は完治し、自分も12kgの減量に成功。「美味しく楽しく健康に」をテーマに、料理教室・セミナーを開催中。食育・野菜・薬膳・幼児食アドバイザー。

最近の記事

さつまいもを食べよう その1

①【中米生まれ、アジアで大人気】 サツマイモは、原産地は中米ですが、現在はアジアで多く栽培されています。なんと、全世界の生産量の9割はアジアで栽培されているのです。 日本には、中国を経由して琉球に伝わり「唐いも」と呼ばれていました。その後、種子島、薩摩に広がったことから「さつまいも」という呼び名になったそうです。 明日からは、サツマイモの栄養についてお伝えします。 レシピ ふかし芋

    • 生姜を食べよう その7

      【薬膳では】 薬膳では、生姜の皮をむいて石灰をまぶしたものを「生姜(ショウキョウ)」と呼び、蒸乾したものを「乾姜(カンキョウ)」と呼びます。 芳香性健胃、食欲増進効果があり、新陳代謝を促進すると言われています。 また、頭痛の緩和にの用いられています。 乾姜は、お腹の冷痛、腹痛、下痢などの改善にも用いられています。 こうした薬膳の考え方を参考に普段の食事にも上手に取り入れたいものです。 最後に、薬効のある生姜ですが、食べすぎには注意です。1日1かけ位を目安に続けて摂れるといいで

      • 生姜を食べよう その6

        【毎日摂りたいので保存食に】 今では、生姜は野菜の仲間になっていますが、もともとは生薬だったもの。中国では紀元前650年から栽培されているそうです。また、漢方薬にもたくさん使われています。 薬効の高い生姜は毎日摂りたいので保存食を作るのもおススメです。味噌漬け・甘酢漬け・シロップ漬け・佃煮どれも良い箸休めになりますね。 また、ここでもお伝えした生姜ペーストや乾燥生姜も活用したいですね。 今日のレシピ・生姜の佃煮

        • 生姜を食べよう その5

          【加熱によるショウガオールの増加】 ジンゲロールを加熱乾燥してできるショウガオールは、その温度によっても増加率が違います。しっかり知って賢くショウガオールを増やしたいですね。 75℃→2.95倍 100℃→4.85倍 125℃→9.34倍 150℃を超えると減少 生姜は加熱することで抗酸化・抗炎症・抗がん作用に加え身体を温める作用もアップします。 一番おススメは、加熱した生姜を乾燥させて使うこと。ショウガオールのパワーを余すところなく活用しましょう。 今日のレシピ・生姜とき

        さつまいもを食べよう その1

          生姜を食べよう その4

          【スーパーパワー・ショウガオール】 ジンゲロールを乾燥したり加熱したりするとできる成分が「ショウガオール」です。 ショウガオールは、腹部を中心とした体幹部の血液循環を向上し体温を上昇させる働きがあります。ジンゲロールとは逆の働きですね。代謝増加・血液サラサラ・健胃・抗アレルギー・抗炎症作用もあります。 特にがん細胞の成長を阻害しがんの細胞死を誘発する働きはジンゲロールよりはるかに高くなるそうです。 ぜひ、生姜は加熱・乾燥して常備したいものです。 今日のレシピ・ささみと生姜

          生姜を食べよう その4

          生姜を食べよう その3

          【加熱で変化・ジンゲロン】 ジンゲロールは、加熱することで別の成分が生まれます。その一つが「ジンゲロン」 ジンゲロンは、血行を促進する効果や血圧を安定させる効果、新陳代謝の向上、脂肪燃焼を促進、発汗作用などの様々な効果・効能があります。 新陳代謝・脂肪燃焼…とくれば、ダイエットや成人病予防の心強い味方になりますね。 生の生姜ではなく、加熱した生姜もどんどん活用したいものです。 また、どの薬効成分も皮や皮の付近に多く含まれています。ぜひ、皮ごと食べてほしいものです。 今日のレ

          生姜を食べよう その3

          生姜を食べよう その2

          【生の生姜にはジンゲロール】 生姜の機能成分の1つがジンゲロールです。このジンゲロールは生の生姜の辛味成分です。ジンゲロールは免疫細胞の白血球を増加し、免疫力を強化する働きや、抗がん・抗炎症・抗酸化作用があります。末梢の毛細血管を拡張させて血流を促進するので、末端冷え性には効果的です。ただ体の深部を冷やす解熱作用があるので注意してください。またジンゲロールは、酸化しやすいので空気に触れる時間はできるだけ短くしましょう。すりおろしたらすぐ食べるのが正解です。 今日のレシピ・新

          生姜を食べよう その2

          生姜を食べよう  その1

          【みんな知ってる!生姜は身体に良い】 生姜の効能と言われているものは、実ににたくさんあります。 「体を温める・免疫力向上・発汗・去痰・咳止め・解毒・解熱・鎮痛・強心・血液サラサラ・消化能力向上・抗酸化・抗潰瘍・吐き気止め・抗菌・コレステロール低下」 効能のオンパレードですね。いわゆる栄養成分は少なくても、機能性成分は豊富な生姜。興味が沸きますね。 今日のレシピ・生姜ペースト

          生姜を食べよう  その1