見出し画像

ミキの作り方

発酵食品を1日一つはとりたい。
そんな思いでたどり着いたのが「みきさん」でした。
みきさんを自分で作るようになってから、4年ぐらい経ちますが、まず腸活が出来てお肌が気持ち良くツルツルした感じです。

材料
お米    500g
さつまいも 100g
お水    2リットル

覚えやすい数字です。💖✨✨

作り方
①お米をたく
私はみきさん専用土鍋を使って炊いてます。炊飯器でもOK🙆‍♀️
②さつまいもの皮を剥いて水につけてアク抜きしておく
③お米が炊けたら冷ましておく、少し暖かいぐらいでも大丈夫。まぜまぜお米を混ぜます。
④さつまいもをすり下ろし🍠お米にまぜまぜ、スルスルと混ぜられるようになりめす。
⑤ジューサーにかけて瓶に保存します。
私はジューサーにかけずそのまま瓶に保存しています。2〜3日したらプクプクと発酵のサインが出てきます。

是非、健康食の一品に加えてみて下さい。

#発酵食品 #奄美のミキ #ミキの作り方 #健康 #幸せ  #食養生 #骨盤ヨガ #フラダンス
🔗https://lin.ee/YpeVwLJK
骨盤ヨガ、フラダンス、オンライン講座は、ラインアカウントからお問合せください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?