ミキの作り方
発酵食品を1日一つはとりたい。
そんな思いでたどり着いたのが「みきさん」でした。
みきさんを自分で作るようになってから、4年ぐらい経ちますが、まず腸活が出来てお肌が気持ち良くツルツルした感じです。
材料
お米 500g
さつまいも 100g
お水 2リットル
覚えやすい数字です。💖✨✨
作り方
①お米をたく
私はみきさん専用土鍋を使って炊いてます。炊飯器でもOK🙆♀️
②さつまいもの皮を剥いて水につけてアク抜きしておく
③お米が炊けたら冷ましておく、少し暖かいぐらいでも大丈夫。まぜまぜお米を混ぜます。
④さつまいもをすり下ろし🍠お米にまぜまぜ、スルスルと混ぜられるようになりめす。
⑤ジューサーにかけて瓶に保存します。
私はジューサーにかけずそのまま瓶に保存しています。2〜3日したらプクプクと発酵のサインが出てきます。
是非、健康食の一品に加えてみて下さい。
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