![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127400281/rectangle_large_type_2_21138d8a25ca8eda6af4081d9e7dd501.jpg?width=800)
雑な七草粥、作ってみた
明けましておめでとうございます。ざっそうぶです。今年もよろしくお願いいたします。
1月7日と言えば七草粥ですよね。家の周りを探したら、いくつかの七草といくつかの食べられる雑草が生えていたので、雑な七草粥を作ってみました。
#材料
ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズシロ、タンポポ、カラスノエンドウ、アサツキ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127400350/picture_pc_4f9668ff0f997c1018f9e6f364a14523.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127400352/picture_pc_0e9eaaa1c590b544be617380c55a7ef4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127400354/picture_pc_225eb0f8065696148e4bfb93f4d155bc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127400473/picture_pc_8bb0ecf66a358306157c3aa1a013489b.jpg?width=800)
・雑草をよく洗う。左上から右に向かって、ゴギョウ、ハコベ、スズシロ、ナズナ、ノビル、タンポポ、ホトケノザ、カラスノエンドウ(右下)です。気づいたら8種類ありましたが、スズシロは畑に生えていた大根なので、ざっそうぶ的には7つということでご容赦を。数合わせのために捨てたらもったいないし。
・雑草を茹でる。
・茹でた雑草を包丁で細かく刻む。
・お粥を作っておく。
・雑草を混ぜる。塩で味付けして完成。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127400490/picture_pc_a4cf37438fc43d882a1b51e4303f2dae.jpg?width=800)
#食べた感想
驚きのうまさ。正統派七草と比べても遜色ありませんよ。いろんな草の味がしつつ、まとまってる感じがします。胃腸にも優しそう。
これは皆さんにもお勧めです。七草の種類なんて雑で良かったんや…。
#草メシ 📝3段評価
ざっそうの見つけやすさ 🌱🌱🌱
調理時間 🌱🌱🌱
美味しさ 🌱🌱🌱
雑草を食べるのにご興味のあるかたはぜひ、こちらからお問合せくださいね。一緒に野山を駆け巡りましょう!雑草ライターも随時募集中です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?