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目分量
こんにちは!
高校生に「目分量でいいんじゃない?」と言ったら
「何ですか?それ」と来た!!
聞きたいのはこっちだ!
今どきの高校生が母になったら
肉じゃがのお砂糖をスプーンで計るのか?!
いや、そもそも肉じゃがを作らないのか?!
昭和は遠くなりにけり。。。
と痛感したひとときでした。
私はパンとお菓子(これは分量が命!)と時間以外は
日々のほとんどが目分量です(笑)
もちろん、
相手があることは目分量とはいきませんから
そこはしっかりと慮りますとも。
それにしても
お料理で目分量を使わないとなると
その都度スプーンやカップで計るのかしら?
いやいや私には向いてない。。。
たとえばこちら、冬場週に1度は登場する
なんちゃってザワークラウト風スープ。
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これなんて、まずこんな感じで
キャベツとソーセージを
お鍋にぎゅーぎゅー詰めて
コンソメを2〜3個と浄水少々を放り込み蓋をして
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火にかけてソーセージの切れ目がパカッ!としたら
お酢をグルッ、お醤油をグルッとして
余熱で出来上がりです。
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味見して足したり引いたりすれば良いわけで。
小さじ何杯とかカップ何杯とか
人の味覚より自分の好みで作れるのが
目分量の良さですわよ。
それはお料理が好きだからよー!
と思う方もいらっしゃるかも知れませんが、
違います。
せっかく食べるなら
自分が美味しいと思う物を食べたい!
からなんですよ。
ちなみに我が家の調味料はこれで全部。
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これをグルッとかパパッと使っています。
まずは控え目に入れて、自分好みに足していくと
間違いなく満足できる味に仕上がります!
はずですわよ(笑)