マガジンのカバー画像

飲食店バイブル

13
夢と希望が詰まった自分のお店。オープンする前にやらないといけない事。オープンしてからやるべき事。やらなくてもお店は開けられるがここがここが1番重要ポイント。お店を存続させる為に。
運営しているクリエイター

#イタリア

伝えるということ

数十年前にイタリアに住んでいて料理の修行をしていた時期があります。 お金はもらえなく、タダ働きで食事と住むところは与えてもらえました。 現代の社会で、ビジネスの世界ではありえないのですがの当時の僕は全くイタリア語が話せなかったのです。ただ、英語は6年間学んだので(中学、高校)中学1年生の教科書3ページ目くらいまでのレベルはありました。 周りはみんな外人で、僕も彼らにすれば外人。イタリア人だけでなく、アメリカ、デンマーク、フランスあとモロッコから皆さん修行に来てました。と