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皿になるフライパンJIUを使って、燻製を始めました。

外出自粛の中、家にいる時間で何か新しいことがしたい!とググっていたところ、とても魅了的な言葉が目に止まりました。

燻製

前からキャンプでやってみたいと思ってたんだ!と燻製についていろいろ調べてみると、家でも出来るらしい。
ほんまかいな?
と最初思ったんですが、本当に出来ました。
完全にハマってしまい、毎日何かの燻製を作っています。

私は"皿になるフライパン JIU"というものを愛用していて(というか、それしかフライパンや鍋を持ってなくて)、それで上手くやれたのでご紹介します。

愛用のフライパン JIU

燻製をするのに必要なものは次。
・鉄製のフライパン
・アルミホイル
・網
・燻製チップ
アルミホイルは燻製チップを載せるために、
網は食材を載せます。
燻製チップは調べると茶葉でも良いとのこと。
手軽に茶葉を使ってみることにしました。
本来は底が深い鍋や蓋も煙を溜められるものを使う方が良いらしいので、
中華鍋などある方はそちらの方が良いかもしれません。

近所のスーパーで買ったブロックベーコンを燻製

まず、フライパンにアルミを敷いて、茶葉、砂糖をトッピング。

次に網を敷いて、カットしたブロックベーコンをセット。
最初は強火にし、煙が出始めたら、火を中火に弱めて蓋を閉める。

20分このまま放置し、火を止めて、さらに10分間放置。

何というコトでしょう!
スーパーで買ったごく普通のブロックベーコン(258円)が、お洒落なbarでいただける味に!!

お酒に合います。
合わないわけないですね。

その他にも鶏肉、チーズといろんなものを燻しています。
どれも美味しくって、最高なんです。

調べたところ燻製チップや時間、火力の組み合わせで味が変わっていくとのこと。
カスタマイズ感が男心をくすぐりますね。
おうち時間がまた少し楽しくなりました。

ただ部屋は匂うので、換気はしっかりと。

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