![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/4644600/rectangle_large_42deddeb558085b775cc2ba8ca8a6836.jpg?width=1200)
サンドイッチとアボカド
二〇一七年六月二十四日土曜日
晴れと曇り
ぬかさんを届けにゆく。いくこさんのおうちのぬかさんこと糠床を保育していた。
いくこさんのおうちのテーブルには、お品書き。飲みものとデザートが書かれている。手作りコーラは生姜が効いている。レシピからどんどん砂糖の量が減っていまの味に至るとおしえてくれながら炭酸と割って作ってくれた。
彼女は、パンをつくり、アイスをつくり、糠床を持ち、マヨネーズもつくる。暮らしをていねいに、というより遊びがあるつくるだなあと、それはわたしのいまのテーマのひとつ。彼女のひとつひとつは手本。
夜ごはんは、くるみと小魚の田づくり、カブの葉としらすの煮びたし、キムチ、担々麺。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?