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いただきもの つくったもの
畑にあった夏大根が終わりました。
ご近所さんに何回かおすそ分けしたら
とても喜んでいただきました。
1回目と2回目では大きさが違って、
先方もわっと驚かれます。
「もうこんな大きくなったの??」って。
そして大根っ葉でふりかけを
作ってくださいました。
これがめちゃウマ!
![](https://assets.st-note.com/img/1718105250919-0DKXSQTwzl.jpg?width=800)
大根っ葉は炒め物もいいんですが、
私はかなりの割合でナムルにします。
下ごしらえは塩もみ。
茹でるより断然塩もみがいいです。
(当社比)
![](https://assets.st-note.com/img/1718572092607-8bqlSIbEKz.jpg?width=800)
砂糖、ごま油、醤油、おろしにんにくで和えればOK。
白ごま振ればカムペキだわ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718106019010-dcgUh0HGqE.jpg?width=800)
目のこしって見落としとか見逃してたって意味の謎の言葉。
忘れられてそれでもいっちょ前の形が可愛いかった。
サラダでもいいんだけど。
塩こうじ漬けにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718572068362-4sqcuH2Q5G.jpg?width=800)
見た目は子供皮は大人。
皮が固くて、そのままじゃ
全然美味しくなかったです。
小皿に乗った姿がモデルさんとしては良かったんだけど。
![](https://assets.st-note.com/img/1718572294038-bDsGW5w17X.jpg?width=800)
少し大きくなった夏大根を
拍子木切りにして朝塩こうじに漬けとけば
その日の晩げの一品になります。
うちの大根だと辛い浅漬けになるんだけど、
それがたまらん旨さなのです。
🍄+・+・+・+・+🍄
![](https://assets.st-note.com/img/1718739435924-WwJy1PKN8q.png)
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