松屋×若手芸人
10/15(火)
天気:晴れ
松屋のチャレンジ精神には毎度感服しちゃう。
トッピングの豊富さで魅せるすき家、牛丼の完成度を売りにする吉野家
それに対して松屋は、新メニューをバンバン出すチャレンジ精神で対抗している。
(ぽてと評)
もちろん単純に牛めしは美味しいし、卓上にある七味とドレッシングも魅力的だし、必ず味噌汁がついてくるという嬉しいサービスもあるのだが
それ以上に、松屋は挑戦的な姿勢がもっと評価されるべきだと思う。
シュクメルリ鍋定食はその最たる例だ。
ジョージアの伝統的な料理・シュクメルリが松屋で味わえるというまさかの事態。
マジで誰が最初にジョージア料理を出そうと思ったのよ。
改めて考えてみてもすごい試みだわ。
しかもこれ、ちゃんと美味すぎて反響に反響を呼んだのよな。
話題になってたから僕もいただいたけど、めちゃくちゃ美味しかった!
ニンニクがガッツリ効いてて、チーズの濃厚さも感じられる、とってもミルキーなホワイトシチュー。
米も、おそらくパンも麺も合うような、食べごたえのある逸品だった。
あれは感動したなあ。
ちなみに、このシュクメルリは僕の人生すら変えてしまった。
それからしばらくの間、僕は家でシュクメルリを作る毎日を過ごすのだが
そうやってるうちにだんだんとシュクメルリが上手に作れるようになっていって
そんでいつのまにか、ちゃんと自炊するようになってたのよ。
今、家でごはんを作って食べられてるのは松屋のシュクメルリのおかげだ。
こんな感じで、他の牛丼チェーン店とは一線を画したメニューを頻繁に生み出してて
最近も二郎系っぽい牛めし「松郎」やペペロンチーノ風の牛めしをやってる。
後者は実際に食べに行ってみた。
毎回毎回大当たり!激ウマ!ってわけではなく、なんなら「うーん...」と思うメニューも多いのだが
それでも一大飲食チェーン店がこれだけ新ネタをポンポン出せるというのはすごい。
若手芸人じゃあるまいし。
ってなわけで、今後も松屋のお世話になる所存である。
え?好きな牛丼チェーン店はどこ?
んーーー
全部!!
※ちなみに松屋はカレーもめちゃくちゃ美味い。