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【レシピ】熟れたバナナで作るフィリピンのバナナフリッター、マルヤ

こんにちは。
9月になって朝夕少し涼しくなり、温かいコーヒーが特に美味しく感じられるようになってきました。
温かいコーヒーと一緒にほおばりたくなるフィリピンのおやつの一つにマルヤ(Maruya)があります。
マルヤは熟れたバナナを潰して、小麦粉と卵と混ぜて揚げた、いわゆるバナナフリッター。
午後のメリエンダタイムには、ストリートフードとして売店などで売られます。

シンプルな材料で手早く作ることができるので、是非朝ご飯やコーヒータイムに作ってみてくださいね。口の中にバナナの甘みと幸せが広がること間違いなし。

材料(約9個分)
・小麦粉 1カップ
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・バナナ 3本(皮に黒い斑点がでたよく熟れたもの)
・グラニュー糖(外側にまぶす用)お好みで
・サラダ油 適量

【作り方】
1. 大きめのボウルに皮を剥いたバナナを入れて、バナナをスプーンなどで軽くつぶします。
2. 1に卵を割り入れ軽く混ぜます。
3. 小麦粉とベーキングパウダーを振るい、バナナと卵の入ったボウルに入れます。
4. 塩をひとつまみ入れて、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5. 鍋もしくは深めのフライパンに油を入れ、揚げごろもを入れてゆっくり上がってくるくらいの温度に油を熱します。
6. お玉杓子に軽く1杯分を1個分として、揚げていきます。両面を揚げ、竹串をさして生地がついてこないくらいになったら引き上げます。
7. 油を軽く切ったら、温かいうちにグラニュー糖をまぶして、出来上がり。

冷めても美味しいですが揚げたてが格別です。

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