マガジンのカバー画像

留学レシピ集

6
留学中のレシピの備忘録。使う道具は包丁、まな板、鍋またはフライパン。材料、道具に仏語併記しているので、現地で買い揃えるときに便利です。
運営しているクリエイター

#創作レシピ

和洋折衷、でも懐かしい味。豚肉とアンディーブの和風スープ

和洋折衷、でも懐かしい味。豚肉とアンディーブの和風スープ

前書きーフランスの日本食材事情フランスに来てから久しくフランスの家庭料理や洋食ばかり作っていましたが、時間が経つとじわじわと恋しくなるのが和食の味。私はホームシックにはならない性質ですが、私の舌はちょっぴり日本の味を欲していました。

フランスでは和食及びアジア系の料理は人気なので、大きめのスーパーに行けば大抵アジアコーナーがあり、そこには醤油が売っています。キッコーマンやヤマサといった有名メーカ

もっとみる