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作り置きの日

おはようございます😃

昨日はお休みで久しぶりに何もしたくないと午前中はゴロゴロ😸

youtubeで料理番組を見ていたらピンク色の🩷「梅塩」の作り方を見つけて

「よし!やってみよう」と取り掛かってみました。

①去年の梅干しの赤酢がまだ残っているからと、初めての挑戦☺️

☆150gの塩

☆150ccの赤酢

☆フライパンに入れて焦げない様に水分を飛ばして

☆キッチンペーパーに広げて1〜2日室内の窓際で乾燥させるだけ。。。

③少しこびりついたけどはがれました😅
④少し水分残ってますが…😅
乾燥させます


⑤今朝の状態


綺麗なピンク🩷…

すっぱ〜しょつぱ〜💗🥰美味しい〜🥰💗



②お次は、冷凍庫に保存していた梅干しの乾燥させた赤紫蘇をミルで粉砕させて
お弁当用の赤紫蘇ふりかけ作り

パウダー状のふりかけ
お弁当用に使います🍱




③人参🥕が安かったので人参と新玉ねぎをスライスしてお塩を振って水分を出してから「菊芋酢」に、にんにくスライスを加えて混ぜ合わせて保存食にしてみました。

うま〜🐎💗


これは健康にも良いし、副菜としてもう一品👍になりますね〜☺️

最近は酢をよく摂る様になったので、次の健康診断(来週)が楽しみです😃



🌸ご覧いただきありがとうございます😊


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 励みになりますƪ(˘⌣˘)ʃ


🌸ヘッダー写真は去年の梅干しの土用干し😁

    

    by  のんこ❣️

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