【雑記】カレーとか
昨日は仲の良い友人が誕生日なので、その家族を家に呼んでちょっとしたパーティ。そのため朝からずっと料理していた。
僕が担当した料理は、カレー、サラダ、フォカッチャ、かぼちゃのポタージュ。カレーはグリーンカレーとかじゃなく普通のカレーを丁寧に作ってみた。
カレーは難しい。グリーンカレーとかインドカレーのようなものは、わりと一味違う感じの喜ばれるようなもの作れるのだが(あまり家で作るものでもないし)、普通のカレーで一味違った美味しいを求めるのが難しい。結構手間かけたが、正直普通にいつも作っているカレーとそんなに差があったように思えない。どこまで行っても普通に美味しいカレーだった。普通のカレーなんだけれど、他と一味違うカレーの良いレシピやコツ、教えてほしい。
ちなみに今日は、昨日の残り食材を処理するために、ビーフシチューを作った。こっちは気合も入らずに空き時間で思いつきで食材処理のために作ったのだが、思いの外とても美味しく出来た(市販のルーのようなものは使わずに)。なぜだろう。昨日これを出せばよかったかも。
先週は忙しく、また天気も悪くて走れてなかったが、今日の午後ようやく走れた。走ったほうがやはり精神的もいいと思う。気持ちが前向きで余裕が生まれ、イライラしなくなる。平日も時間とって走りたい。
それとともに来週の週末は何をつくろうか考えている。餃子とか食べたいなぁと思ってるが、今日コストコに行ったら冷凍の餃子50個入りが500円位で売っていた。一個単価10円。作る気持ちが少し失せるかもと思った。
その昔、私の母が「三上のコロッケ」に出会ってしまい、自分でコロッケをあまり作らなくなったのを思い出した。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?