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【レシピ】醤油ラーメンのレシピ

私はラーメンを家で作ります。(ラーメン以外もよく作ります。土日の料理はすべて私の役目です)
できるだけ市販スープ素使わないで作ります。基本は家にある材料でいろんなラーメンも作ります。神座風とかタンメンとか担々麺とか。

最近は中華そば的なシンプルラーメンを好んで作っています。

そのレシピを書きます。

・材料(大体1名分)
※ 味の濃い薄い好みあるんで調整して。

(スープ)
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2
水:350ml
鶏油 or ラード:大さじ1-2(好みで)
※ なければごま油にネギの青いところとかニンニクとか入れて熱して香油にしたらいいです。
鶏がらスープの素:適量
和風だしの素:適量
酒:50ml
(好みで)ウェイパー的なやつ:少々

中華麺(細麺が合うかも)
※私は安いので菊水の「北海道発札幌生ラーメン4人前」をいつも使っております。
麺をゆでる用の水:1リットル(鍋小さかったり湯が少ないと麺不味くなります)

(具材) ※お好みで
ほうれん草:1/2束
めんま:市販の味付けメンマ
味玉:卵一個
ネギ:5cmほどを小口切り
海苔

1. 鍋に水を入れて火にかけて湯を沸かす。

2. 湯が沸いたら鶏がらスープの素、和風だしの素を投入。その後日本酒も入れて一煮立ちしたら味見てスープOK。(物足りない場合ウェイパー的なもの投入)

3. 麺を湯でる用の鍋に湯を沸かす。
湯が沸いたらこの湯を利用してほうれん草を茹でておく。
水洗いしたほうれん草を沸いた湯に投入してゆでる時間は10-15秒で十分(茹ですぎるとふにゃふにゃで美味くない)。
取り出したら冷水にとって粗熱を取る(めっちゃ冷やす必要もない)。ほうれん草の茎の方を上にして持ち手でギュッギュとよく水を絞り、4-5cm幅に切っておく。併せてネギも小口切りにしておく。

4. 再度湯が沸いたら麺をほぐしながら投入。吹きこぼれないけど、麺が泳いでるくらいの火加減で1分30秒。

5. 麺をゆでている間に丼に麺つゆ、鶏油(ラード)、小口切りにしたネギを投入(事前に丼に湯を入れて温めておくとなお良し)

6. 麺の茹でる時間が30秒を切ったらスープを丼に投入。(はやいとスープ冷める)。軽く混ぜる。

7. 麺がゆであがったらすぐにザルにあげて湯を切り丼に投入。(投入後、箸で麺を持ち上げて整えると見栄え良い)

8. ほうれん草、その他具材をそっと添えて出来上がり。

P.S.
味玉の作り方忘れてました。

1. 卵のお尻に画鋲で穴あける。
2. 鍋に水と卵を入れて火にかける。
3. 11分〜12分で卵を取り出し、水にさらして熱を取る。※茹で時間は環境により変わりますが大体このくらいで私の場合は半熟っぽくなります。
4. よく熱が取れたら殻を剥く。冷めてからの方が剥きやすい。
5. 麺つゆとゆで卵をジップロックや容器に入れて冷蔵庫で放置。半日から1日で味玉になります。

昔っぽい一般的な中華そばの味になると思います。

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