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1年で8キロ増量しました

金曜日の自分語りです。

タイトルにもある通り1年で8キロ増量しました。

2019年の11月27日が56.9kgでした。
そして2020年の11月27日が65.0kgですのでちょうど8キロ増えました。

太りにくい体質

身長が176cmあり標準体重を調べてみると68kgでした。小学生の頃からやや痩せ、場合によっては痩せ過ぎに分類される体型でした。

別に食が細いわけではなく、給食は当たり前のように完食していましたし、むしろおかわりするくらいの勢いでした。

高校生で部活を引退すると、運動量が一気に減って体重が増える人もいると思うんですが、そんな事もありませんでした。

朝ご飯を食べるようにする

去年の11月、12月ごろから朝ごはんをちゃんと食べるようにしました。それまでは「16時間くらい空腹期間を作った方がいいんじゃね」というのを参考に朝ご飯は食べないようにしてました。

まずはご飯をしっかり食べるという当たり前のことをすることで体重は4月時点で58〜59kgを推移するようになりました。1〜2キロ増えただけですね。

筋トレ開始

4月の終わりごろから筋トレを始めるようになりました。

メニューとしてはYouTubeに上がっている2分から3分の自重で行える筋トレ動画を1日1つ行うという単純なものです。

ほとんどメトロンブログさんの動画で行っていました。

今のルーティンとしては「胸→腹筋→腕→肩・背中」これをひたすら繰り返しています。

一日のたった2~3分でも全く何もしないのとでは大違いです。コロナもあってジムにも行きづらいでしょうし、自宅でしかも器具の必要のない自重筋トレおすすめです。

食事に気を使う

そしてプロテインも購入しました。最初は筋トレ後だけ飲んでいたのですが、数ヶ月前から朝起きた時も飲むようにしています。

朝起きた時というのは寝てる間栄養を摂取していない分、身体が栄養を欲しているらしいです。特にたんぱく質は足りなくなると筋肉を分解してたんぱく質を作ろうとするらしいので要注意とのことです。

この辺の知識もYouTubeで学びました。

食事にも気を使い、特に太るためには消費カロリーよりも摂取カロリー増やさないといけない、効率よくエネルギーを摂取できるのはお米と聞き、ご飯の量を増やしました。(本当はカロリー計算をした方がいいのですが面倒くさいのでしていません(笑))

朝から白飯3杯食べる日もあります。正直大変ですが太るためならしょうがない、という感じです。

あとはお腹を壊しやすいので冷たいものを避けるようにしました。最近気づいたんですが小麦粉系もお腹を壊しやすいんですよね。あと乳製品も微妙。改めて心も身体もデリケートな人間だと感じます。

メンタルが死んでいる日は食欲も減ってしまうので、それがなければあと1キロくらい増えてたんじゃないかって思います。

あとは筋トレに慣れてきたら2セットに増やしたり、3セットに増やしたりしています。

目指せ68キロ

身体に厚みが出て来て鏡を見るのが楽しくなりました。自分の身体が変化していくって面白いですよね。

年明けに親知らずを全身麻酔で4本一気に抜くという確実に減量してしまうイベントがありますので、そこまでに標準体重の68キロいけばいいなぁと思っています。多分このままだと67キロくらいになると思うので、もうちょっと努力せないかんなぁというところです。

なかなか体重が増えなくて焦ったり、自暴自棄になったりしたときもあったんですが、まだ24歳でこれから人生長いので、1年かかろうが2年かかろうが大したことないでしょう&運動の習慣が出来ただけもいいんじゃねという寛容な心で気長に頑張ります。

就職して生活が安定してくればジムに通うのもありかなぁと思っています。あと家で出来る器具も買ってみたい。

年末か年明けくらいに目標達成できたか報告しようと思います。

最後まで読んでくださってありがとうございます。

皆さんの人生が上手くいくことを祈ります。

いただいたサポートは就職活動の交通費などに充てようと思っています。