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pupmoma
今年のお正月は・・・
今年は、なだ万さんの二人用のおせちを取りよせてそれだけで済ませた。30日に冷凍で届くので、ゆっくり冷蔵庫で解凍。ただ、かまぼこだけは一度冷凍すると味が落ちるのか、今イチだった。あとはすべて美味しく完食しました。色々作ったり、試したり、考えたりできない心の状態で、前倒しの仕事に追われていたので楽をさせていただいて感謝。
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いくらはしばらく高くてたべていなかったのですが、夫の言葉によると、なんか全然市販のものとは味が違っていて美味しいとのこと。
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義母から受け継いだ、とてもシンプルなお雑煮はつくった。具は、かまぼとこ白菜とお餅のみ。北海道風のいろいろはいったのと比べて、ほんとにこだわるのはダシと陳列棚の中で一番高いかまぼこを買うという2点のみ。お嫁にきて30数年、まだ義母の味には近づけない気がする。お嫁さん達には伝えてないけど、いつかいっしょに作りたいと思っている。
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