日記とかぼちゃプリン1号

9/20
天気:晴れ
歩数:10423歩

散歩中日差しが強くて帽子を被らなかった事を反省。
散歩用にかっこいいキャップが欲しいな。

虹色畑から届くバターナッツかぼちゃ、美味しくてグリルでも私は好きだけど、水っぽいから家族には不評…

なので、いつもはスープを作るのだけど、久々にプリンを作りたくなってかぼちゃプリンにしてみた。
どんなレシピで作るか迷って、スパイス香るかぼちゃプリンを使うことにしたけど、量が少なそうだったので2倍量で作ることにした。

2倍量にして、牛乳を豆乳に代えたもの

かぼちゃ 300g
甜菜糖  120g
豆乳   100ml
シナモンスティック 1本
カルダモンホール  8粒
生クリーム 100ml
卵    2個

○カラメルソース用
グラニュー糖 90g
水    大さじ2

四角い耐熱ガラス容器に半分程度
170℃ 35m

美味しかったけど、少し甘すぎたかな。
次回は、かぼちゃを1個分まるっと使ったら、高さもあって2日分のおやつになるかな♪
プリン液の砂糖を30%程度減らす。
卵は増やさずに固まる限界値を探してみる。

レシピを少しずつ変えて自分の好みの味にしていくのは楽しい作業だけど、何度も同じのを作るのに飽きちゃうこともしばしば…
完成させたい。
自分好みの「かぼちゃプリン」作り始めます。

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