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【不定期】私的調理実習記録

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自炊の記録。食養生的な備考も添えてみる。
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2021年7月の記事一覧

今朝のおかゆ
・豚ひき肉
・エノキ
・チキンスープの素(顆粒)

【備考】
気を補い、潤いを求める。

水250mlに米一握り。
蒸し煮でベースを作る方法。
エノキは平性なので、いつでも思うままに使える。旨味が素晴らしい。嬉しい。

塩二つまみ

朝のおかゆ
・豚ひき肉
・舞茸
・貝柱スープの素(顆粒)

【備考】
気を補い、潤いを求める。

水250mlに米一握り。
米の具合はバッチリ。スープとの分量バランスも良い。
ひき肉から脂が出るまでサッと焼きつけ、少量の水で蒸し煮後水を投入
灰汁取りもできた!

塩二つまみ

朝のおかゆ
・豚ひき肉
・舞茸
・生姜(チューブのやつ)
・茗荷←薬味

【備考】
気を補い、潤いを求める。温も視野に。

水350mlに米一握り。米の具合はバッチリだけど、まだスープ多すぎな気がする。丁度いいところを見つけたい

生姜は臭み消し
茗荷の食感楽しい

塩二つまみ

朝のおかゆ
・豚バラ
・舞茸

【備考】
気を補い、潤いを求める方向を模索。
スープ多めで米少なめが私の好みらしい

塩二つまみ
醤油を香り付け程度

豚バラと夏野菜のさっと煮スープ

【備考】
とうもろこしはマスト

・水と塩でとうもろこしを20分煮る
・とうもろこし出汁で豚バラとオクラをしゃぶしゃぶする