だしをとる
こんばんはとおはようの間、こんばんよう、なはんぺんです。
最近、なぜかだしにハマっています。
だしって、あのだしです。
そして、疲れてもう何も考えたくないなぁって時、レシピのない料理を作るのが好きです。
「きっと二度と同じものは作れないよな」って思いながら、おいしくなるにせよ失敗にせよ、その時間が楽しいんだよねぇ。
どんなものをつくるか想像する前に、
ちっちゃなホーロー鍋でコトコトだしをとることも多く、
そこから何を生み出すかは気分次第という
なかなかゆるゆるな生活も楽しいなぁと。
某SNSで誰かが、
お鍋でひき肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めた状態を「イーブイ」と呼んでるって言ってました。
何にでもなれる状態でワクワク。
はんぺん家では、その「イーブイ」はだいたいカレーに進化します。
「イーブイ」と同じくだしも、
その先の工程の道しるべになりつつ、
「ここからどう変わってもいいよ」的な余裕があるわけですね。
かつおだし、昆布だし、海老だし、あごだし、鶏だし、、、
皆それぞれの色があって味わい甲斐があります。
だしの話が止まりません、止めます。
さてさて、Fo-LABファシリテーション講座 3rd、
2月2日(水)に第1回が開講しました。
・皆の自己紹介
・講座でのルール、学び方説明
・グループ分け発表、チームへの命名
・「自分を表すもの」と共に写真
と充実の、初回からとってもほんわか楽しい空間。2時間半て長いかななんて思っていたけれど本当にあっという間。
特にメンバーでチーム名をつけるっていうのがなかなか楽しかったです。
我々は個性豊かないろんな具が集まるチームという意味で、くまちゃん発案の
「おでん」🍢
全会一致で早々に決まり、メンバーは自分の具を決めるという面白い事態に。
正直、一番の推し具のはんぺんになることができて感無量です。
ファシリは本当に初心者で、今のまっさらな状態からたくさん吸収しちゃうぞ的な意味で、はんぺん。
これで自分の意図が伝わっているのか怪しいですがまあいいです。
はんぺんはそれだけでもおいしいけれど、
色が変わるまでだしを吸うと何十倍もおいしいんだなぁ。
はんぺん的トレンドのだし。
チームおでんの皆が持つだしを拝借しながら、
自分色のだしも取りつつ、
プールされた何種類ものだしに浸かって、
いろんな色のはんぺんになりたいですね。
はんぺんに感情移入しすぎて何言ってるかわからないですね、てへ。
本当はこの記事で、毎回出されるUnlearning themeについてほぐそうと思ったのですが、あまりにだしを愛しすぎたので次の記事に。
明日のカンファで寝ないように、れっつごーおふとぅん🛌