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レシピ付きエッセイ🍳 詩を食べる「ポエジオ食堂」

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詩を文字通り「味わう」には、詩を食べてみるのがいちばん。ポエジオはエスペラント語で「詩情」のこと。詩からインスパイアされたレシピを紹介します。
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#現代詩

【詩を食べる】母との甘い記憶、「いにしへの日は」(三好達治)/春のおいなりさん弁…

ここは、詩情を味わう架空の食堂「ポエジオ食堂」―詩のソムリエによる、詩を味わうレシピつき…

【詩を食べる】春の夜の窓は開けて(矢沢宰)/ひそやかな文旦ゼリー

ここは、詩情を味わう架空の食堂「ポエジオ食堂」―詩のソムリエによる、詩を味わうレシピエッ…

【詩を食べる】此處で人間は大きくなるのだ(山村暮鳥)/豊作を祈るシードケーキ

ここは、詩情(ポエジオ)を味わう架空の食堂「ポエジオ食堂」―詩のソムリエによる、詩を味わ…

【詩を食べる】なにもなかった春のためのサラダ/サラダとり白きソースを(北原白秋)

ここは、詩情を味わう架空の食堂「ポエジオ食堂」―詩のソムリエによる、詩を味わうレシピエッ…

【詩を食べる】水墨抄(まど・みちお)/モンゴル風蒸し餃子ボーズ

詩のソムリエによる、詩を「味わう」ためのレシピエッセイです。今日紹介するのは、「けむり」…

【詩を食べる】雪(三好達治)/雪の花ミルク蒸しパン

詩のソムリエによる、詩を「味わう」ためのレシピエッセイです。寒い日がつづきますね。今日紹…

【詩を食べる】明日、死ぬかもしれないじゃん!(ドロシー・パーカー)/NY風キャロットケーキ

詩のソムリエによる、詩を「味わう」ためのレシピエッセイです。今日紹介するのは、NYで活躍したドロシー・パーカーの詩と、スパイシーなキャロットケーキのレシピです。ちょっと元気になれる詩とレシピをお楽しみください。 突然プツンとブチ切れる、けど… 何度も読んだ詩集をぱらぱらとめくっていて、ある詩に「これこれ!」と思うことがある。(そして多くの場合、「こんな詩、あったっけ?」となる) わたしは「詩が飛び込んでくる」という言い方をしているが、そのときの心の状態にあわせ、心に届く詩

【詩を食べる】この豚だってかわいいよ(八木重吉)/ピッグス・イン・ブランケッツ

詩のソムリエによる、詩を「味わう」ためのレシピエッセイです。今日紹介するのは、かわいい「…

【詩を食べる】くらし(石垣りん)/生きる力をいただくスペアリブ粥

詩のソムリエによる、詩を「味わう」ためのレシピエッセイです。今日紹介するのは、石垣りんに…

【詩を食べる】そぞろあるき(ランボー)/夜のピクニックのためのオープサンドイッチ

詩を味わうためのレシピエッセイです。今日紹介するのは、フランスのアルチュール・ランボーに…

【詩を食べる】葬式に行くかたつむりの歌(プレヴェール)/あかるい夏の夕のサラダ

詩を味わうためのレシピです。今日紹介するのは、フランスのプレヴェールによる「葬式に行くか…

【詩を食べる】ふらんすへ行きたしと思へども(萩原朔太郎)/パリジャン弁当

風薫り、旅心ふくらむ5月。そんなとき、こんな詩はいかが? 声に出してみると、さわやかで心…

【詩を食べる】思い出すために(寺山修司)/いちごのクラフティ

恋というものは、ほんとうに小さな出来事も輝かせる力を持っている。甘酸っぱい思い出も、胸の…

【詩を食べる】赤毛のアンと春の朝(ブラウニング)/スナップえんどうのポタージュ

詩を文字通り「味わう」ためのエッセイとレシピです。レシピもあるので、よかったら詩を読んで味わい、作って味わってみてください。 いつものやさしい朝福岡の海辺のまちに住みはじめて、はや1年がたつ。 秋、畑にまいたスナップえんどうが大きく成長し、この春たわわに実をつけてくれた。 朝、畑をいじっていると小学生たちが元気に通り過ぎる。てんとう虫たちは、のそのそと動き出す。いつもの朝。 あまりにたくさんスナップえんどうがなったので、歩いてすぐのご近所さんにおすそわけに。すると、「ち