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ペプチド結合

概要

ペプチド結合は、アミノ酸同士が脱水縮合して形成される共有結合で、分類上は2級アミドに分類されます。この結合によって生成する物質はペプチドと呼ばれ、その縮合しているアミノ酸の数が2つ、3つ、4つ、5つ……となるごとにジペプチド、トリペプチド、テトラペプチド、ペンタペプチド……という名前がつけられます。

人の生活への影響

ペプチド結合は、私たちの生活に深く関わっています。これは、ペプチド結合がタンパク質の基本的な構造を形成するからです。タンパク質は、私たちの体の構造を作り、免疫系を強化し、酵素として働き、ホルモンとして機能し、栄養源として利用されます。したがって、ペプチド結合の理解は、生物学、医学、栄養学などの多くの分野で重要です。

詳しい説明

ペプチド結合の形成は、2つのアミノ酸が互いに接近して、一方の非側鎖 (C1) カルボン酸部分が、他方の非側鎖 (N2) アミノ部分に接近することで起こります。一方はカルボキシル基 (COOH)から水素と酸素を失い、もう一方はアミノ基 (NH2)から水素を失います。この反応により、1分子の水 (H2O)とペプチド結合 (-CO-NH-)で結合した2つのアミノ酸が生成します。2つのアミノ酸が結合したものをジペプチドと呼びます。

アミド結合のプロセスは脱水合成反応であり、一方のアミノ酸分子のカルボキシル基と他方のアミノ酸分子のアミノ基が反応し、1分子の水 (H2O)が放出されて合成が行われます。ペプチド結合の形成にはエネルギーが必要であるが、生物の場合はATPが使われます。

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