最高のキムチのレシピが完成①

以前とあるショッピングモールで出会った「天平」というお店のキムチがとても美味しかったので、そのレシピを再現してみました。
今回はその中でも作りやすく使いやすい「海苔のキムチ」のレシピを紹介します。

「海苔キムチ」
<材料>
韓国海苔    15g
砂糖      小さじ2
塩       1つまみ
熱湯      大さじ1
★コチュジャン  大さじ2
★ごま油     大さじ1
★醤油      小さじ1
★白ごま     小さじ1

手順
①砂糖と塩をボウルで熱湯に溶かす
②★の材料を①に加えて混ぜる
③海苔を②に入れて手で揉むように混ぜる(ビニール手袋着用推奨)
④好みの細かさに揉み混ぜられたら完成
(③で細かくすればする程、ご飯に混ぜたりしやすくなります)
また、韓国海苔でなくても味付け海苔や乾燥海苔でも代用可能です。

そのまま食べても美味しく、ご飯に乗せる、卵かけご飯にする、野菜スティックに乗せる等楽しみ方はお好みで。
チャーハンに混ぜると手が止まらなくなる程美味しいモノが出来上がります。(私はこれを悪魔のチャーハンと名付けました)
「悪魔のチャーハン」のレシピはまたいずれ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?