見出し画像

究極のナポリタン

2024.2.9 

以前の記事で得意料理がナポリタンと書いた。

そしてそのナポリタンのレシピは、とあるやる夫スレから得たものだとも書いた。
今日はそのナポリタンを作ったのでレシピを載せていこうと思う。

基本のナポリタンのレシピ


材料


主な材料。調味料等別途記載。

・玉ねぎ 好きなだけ
・ピーマン 好きなだけ
・ウインナー 好きなだけ
・ベーコン お好みで
・パスタ 食べたいだけ
・ニンニク 好きなだけ
・ケチャップ 大量
・コンソメ 1粒
・塩 適量
・黒胡椒 

以前の記事でレシピ通りに作れば料理なんて失敗しないと書いた奴が作ったレシピとは思えないアバウト感。
でもこのくらいテキトーでもうまいのだ。

作り方


刻む

野菜を刻む。
玉ねぎは薄めのくし切り。
ピーマンは映えを意識するなら輪切り。
食べやすさを重視するなら細切り。
今回はその両方。

ベーコンと
ウインナーも切る

カリカリにしたいなら薄切り。
肉感を出したいなら少し厚めに。

ニンニクも刻む

ニンニクは今回ちいさめふた粒。


レンチンパスタマシン

パスタを茹でる。
今回は2人分作ってるので300gだ。


ニンニクは冷たい油から投入しておく

ニンニクをオリーブオイルで熱し、香りを出す。

味の濃さはお好みで

中火にし肉を投入、軽く塩コショウとオレガノを振る。
オレガノは家に大量に余ってるから使ってるが無いなら無いで構わない。


色味がいい

野菜を投入。

ケチャップをケチるな

玉ねぎがすこしクタクタになってきたらケチャップ、コンソメ、黒胡椒を入れる。
ケチャップは大量に。
コンソメは粉コンソメがあればそれでいいが、今回は無かったのでキューブをゴリ押しで粉にした。

具の完成

ケチャップが軽く焦げる寸前くらいまで煮詰めれば具は完成。
パスタがこのタイミングで茹で上がれば完璧だが、このナポリタンを作り始めて相当経つのに一度も成功したことはない。

アルデンテ程度に

いわゆるアルデンテくらいに茹だった麺を投入。
茹で汁を加える必要はあまりないが、麺を湯切り過ぎると水分が足らないので大雑把に湯切って投入するのがちょうどいい。


追いケチャ&コンソメ

ここが一番重要。
追いケチャップを最初に入れたときと同じくらい投入する。
これをすることにより、いい意味でベチャベチャの濃厚なナポリタンとなる。
追いケチャをしなければサッパリしたナポリタンに。
ここは好みのルートを選ぼう。
ギャルゲーと同じだ。


完成

盛り付け

最後に皿にもり、パセリなどを振りかければ完成だ。
これが基本のナポリタン。
老若男女誰が食べても間違いのない美味さ。
ぜひお試しあれ。



………
……




究極のナポリタン

ここまではお遊びだ。
ここから究極のナポリタン作りが始まる。

デン
ジュ~


ゴオォォ


パチ……パチ……


ドン


ファサー


究極のナポリタン

これが究極のナポリタンである。
PNRA1番の得意料理。
ガスバーナーにチーズ削りに大変な道具が盛りだくさんだが、料理好きになれば当然持つようになる品々だ。
みんな作ろう。

――――飛ぶぞ?



本日のオススメやる夫スレ

このナポリタンのレシピの元ネタ。
レシピを弄りすぎて面影がない。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?