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Photo by
momonotane
ヨーグルトメーカー
毎週ヨーグルトは手作りしている。
ヨーグルトメーカーに牛乳と
小さいヨーグルトを入れて、
40度で8時間電源を入れて置くだけで、
できる。
私はギリシャヨーグルトが好きなので、
さらに出来上がったら、
一回分をコーヒーフィルターで濾して、
ヨーグルトとホエーに分けている。
ギリシャヨーグルトになる。
ホエーは栄養があるので、
スープに入れ込んだりして使っている。
今年、
ヨーグルトは全部手作りしている。
たくさん作れるので助かっている。
ギリシャヨーグルト、
カルピス、
ケーキ作りにも、
ヨーグルトは活躍している。
他にも甘酒を作ったりできるようだが、
私がそこまで至っていない。
食は、
体を作っているから、
楽しくやっていきたい。
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