見出し画像

ケーキを切ったら、モンドリアンでした。 (展開図14)

ケーキを切ったら、モンドリアンでした。

画像4

撮影した写真をphotoshopで加工するみたいに。常識的なモノを写真に納めて、介入して、もう一度現実世界に戻したら、超常識的な現実が見えてこないかな という、ナンセンスの練習。

抽象を具象へ、とか、純粋な色を自然の色へ、とか、それっぽい事をこじつけてみようかとも思ったけど。

画像4

赤はいちごジャム、青はブルーベリージャム、黄色はスポンジケーキとアーモンドプードル、白は生クリーム、黒はチョコレートスポンジ…なんて。ただただ、美味しそうな色の妄想。

画像14

グレー

モデルとなった作品はこちら。(びじゅチューン風に。)

画像4

《絵画Ⅱ》 / ピート・モンドリアン (1921-25)

グレー

神経質な直線も、回転させて輪切りにすれば、円。

画像6

グレー

ちなみに以前は、草間彌生さんの南瓜風クッキーとかつくりました。(こっちはホントに食べられるやつ。)


グレー

展開図です。

今回は、なにをもって実物大といったらよいのだろう…

1. カットしたケーキ (小食さん用)

ケーキ60d

2. カットしたケーキ (食いしん坊さん用)

側面(長いので2分割しています。)

ケーキ-300d-側面

上面・下面

ケーキ300d-上面下面

3. 上下にスライスしたケーキ

ケーキ360-カット上

ケーキ360-カット下

ふかふかのケーキを紙で作るのって難しいな…次につくるなら、フェルトかな…

グレー

※ これまでにつくったものは、こちらのマガジンにまとめています。



最後まで読んでいただきありがとうございます。良かったらサポートいただけたら嬉しいです。サポートいただいたお金は 記事を書くための書籍代や工作の材料費に使わせていただきます。