見出し画像

ビールにぴったし、ピリ辛アヒ

こんにちは、暇人間plamokです。
夕食時にビールを飲みたくて、しょうがありません。
しかも、ポテチとかピーナツとかではなく本格的な酒のつまみが欲しい
てな訳で、この本を入手しました。

らくつまみ

わたなべまきさん著 らくつまみ100

これさえあれば、100種類のおつまみが楽しめるってことです。

まずは、これ ピリ辛アヒ


アヒっていうのはハワイ語でマグロのことだそうです

材料はこんなもの

マグロの刺身 200g

玉ねぎ1/3個

5mm幅のくし形に切って水にさらし

水気を拭く

【タレ】

コチジャン 小さじ1

醤油 小さじ2

黒酢または酢、ごま油、白いりごま

各小さじ1


まずはタレを作ります。

あひピリ辛タレjpg

ボウルにタレとマグロと玉ねぎをあえて完成です。

ピリ辛あひ完成

なかなかいけます。 ハワイに行った気分でビールで乾杯!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?