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食についてダラダラ

選書や自炊、あと、最近、やよい軒の『だし無料サービス』に永久ループしている話。

さて、昨夜はメタバースで選書会をしていましたが。料理本のおすすめ鉄板として"この料理の四面体こそが、世界にかって存在した、いま存在する、これから存在するであろう、すべての料理を包括する一般原理を、目に見えるかたちで表現したモデルなのである・・・といっても、信じてもらえないだろうか。"レヴィ・ストロースの『料理の三角形』から着想を得た「料理の四面体―東西美味発見法 」はやっぱり反応いいな。ふふふと。

と、料理本はともかく、自分の自炊の場合は?といえば、結局、今年も夏の自炊レシピはあまり増やせなかった反省があるも、涼しくなってくると「とりあえず素材を突っ込む」鍋料理が結局は手軽で美味しいな。反省なくも思っているのですが。

それはそれで、しかし「変化も必要だな」と外食を考えるも、色々物価高の影響でメニューを見てはため息しきりな貧乏生活。

しかし!やよい軒の『だし無料サービス』『ご飯おかわり無料』の有能さに今更ながらに気づいてしまい。ちょうど最寄駅から自宅までの帰宅ルートの中間地点に立地することもあり、立ち寄る回数が増えている。というか無限ループしている。

まあ、やよい軒自体のメニューも唐揚げ特盛とか、1000円以内で美味しいメニューが沢山あって魅力的なのですが、そこに『だし無料サービス』『ご飯おかわり無料』で漬物はもちろん”味付けを創意工夫することで”お腹いっぱい。贅沢感も満たされるのが良い感じなのだ。

さて、10月からまた色々と値上がりしますね。それはそれで仕方ないので。小市民としては節約節約!以外に、せめてものアイデアで色々と楽しく乗り切っていけたらと考えている。

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