見出し画像

空堀episode5

空堀商店街にある鰹節屋「丸与 岡田商店」さんは、おそらく大阪市内、小売りで削りたての鰹節を購入できるお店はここぐらいしかないのではないか、というお店である。

修景事業1号建物

お店は、修景事業による改修で、お店の半分を「丸与ホール」として一般にも時間貸しされている。教室とか会議とかイベントなどで使うことができる。

画像1

6代目のご主人と7代目の息子さんは普段は中央卸市場にお勤めで、お店は奥さんとお嫁さんが切り盛りしている。

画像2

からほりまちアートのこともご一家で応援してくださり、お話も色々させてもらったり、アポすっぽかして怒られたこともあった。。。はい。

現在90歳の6代目

6代目ご主人岡田さんは間もなく90歳となられるが、お変わりなく今もお元気されている。

からほり倶楽部の留学生対象のまちあるきでいつも訪問させていただいている。2020年冬に鰹節削りを体験させていただいたときにも色々お話してくださった。

画像3

台になっていて、オブジェみたいになっているけど、この鰹節削り機(手動)は今も現役!!

画像4

体験で削らさせてもらった鰹節。ふわふわ花かつおが岡田さんで、粉になっているのがはじめて体験した方のもの

画像5

画像6

おすすめ商品

鰹節屋さんは「かつお」だけを扱っているのではなく、色々な削り節も扱っている。雑節(色々混じっている)はうどん出汁によいとか。鰹節だけでなく、お手軽な出汁パックになっているものもあり、アミエビ・青のり・かつお粉などお好み焼きに使えそうな材料も売っている。個人的に、店先にあるご飯の友シリーズも大好きなので、空堀に行かれた際にはぜひ買ってもらいたい!(笑)

画像7


サポートいただけると大変うれしいです! 空堀のお店に貢献するために使いたいです。