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自炊録(1)

コロナのおかげで自炊する機会がとても増えた
個人的には料理をできるのでうれしいのだが、レパートリーが少ないのと、一人分を作れないため同じものを2,3日食べ続けるっていうのがちょっとしんどい
世のお母さま方が毎日献立考えて料理作ってるのは本当にすごいなと改めて思った

てか、何より一人で食べるのが虚しい
学生団体のSlackに自分のチャンネルを作って、作ったものを上げてリアクションをもらうことで気持ちを紛らわしている

今日はそんな最近作った料理を一挙大公開(という名の備忘録)しようと思う
(量は多いのと飯テロなので閲覧注意)

オムライス

パカってナイフで開けるやつを作りたかったけど失敗した
オムライスだし味は問題ないんだけど、なかなかうまくいかない
Youtubeで結構いろんな人のオムレツ作ってる動画を観てからやったんだけどなぁ

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鶏むねチャーシュー

かれこれ5回目くらい
毎回おいしいけど、調味料は目分量だから二度と同じ味は作れない
次やるときはしっかり計量しようと思ってる
このチャーシューを細かく切ってどんぶりにするのがまたうまい(写真撮ってなかった)

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サグチキンカレーとナン

ほうれん草のカレーの中で一番発色がきれいだったやつ
写真を撮った時は1日経ってたから濁った色になってしまったが、出来立ては本当に鮮やかな緑色だった

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豚バラチャーシュー丼/味玉

こちらも低温調理のチャーシュー
豚バラもおいしかったけど、この時は味玉が完璧だった
漬けたタレはチャーシューと同じだったのだが、半熟加減が最高だった
沸騰してから5分半で冷却でこうなった
テキトーに作った焼肉のたれもおいしかった

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作りすぎたポテトサラダ/スコップポテサラコロッケ

業務スーパーでジャガイモが安くて思わずかごに入れていた
結構量があるのでとりあえずポテトサラダにしようと思い6個も使った
すると、ボールにパンパンになった
普通に食べるのも飽きたので親の提案をもとにスコップコロッケを作った
そこそこおいしかったので、コロッケ系以外でもスコップ○○を試してみようと思った

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サバカレー

6Curryというカレー屋さんが公開したレシピをもとに作ってみた
おいしかったけど、塩の量をミスったのかしょっぱくなってしまったが、付け合わせと混ぜて食べるとちょうどよかった

詳しくはこちらをどうぞ

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鶏竜田丼

またもや丼
むね肉を薄切りにして片栗粉をまぶして揚げ焼きにした
付け合わせはししとうで、ネギ塩だれをかけた
このネギ塩だれは、みじん切りの白ネギをごま油で少し炒めて塩コショウと味の素で味付けしただけなのだが、これまで作ったネギ塩だれの中で一番おいしかった
ネギの甘みがしっかり出ていたからだ
白ネギは生でネギの辛さを味わうのもいいが、火を通して甘みを出したのもありだと思った

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肉じゃが/筍ご飯/きんぴらごぼう

ポテサラの時に買ったジャガイモはまだ残っていた
大量消費できそう、かつ和食が食べたい気分だったので肉じゃがを作った
折角和食にするならほかも和食にしよう、ということで旬の筍を使ったたけのこご飯と、保存のきくきんぴらごぼうも作った
味はどれも改良の余地あり(肉じゃが:甘すぎた、筍ご飯:味が薄かった、きんぴら:味が濃かった)だが、久しぶりのまともな和食に心は落ち着いた

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鮭のホイル焼き

無性に魚が食べたくなった
でも、家で焼き魚とか煮魚してにおいが部屋とか服についたらいやだなと思った
「ホイルにくるんでトースターに突っ込んどくだけではにおいはあんまりしないのでは??」
と思い、早速実践した
とりあえず作ったことはないのでクックパッドを見ながら作った
久しぶりに食べる鮭はすごくホクホクでおいしかった

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野菜が余ってしまったので、鮭をベーコンに変えたものも一緒に作った
こっちはこっちでおいしかった
追いチーズをして食べたのだが、それもよかった

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鮭のクリームスパゲッティ

鮭を1食で2切れ食べるのはなんとなく罪悪感があったため、翌日に一切れ回してフライパン一つで作るワンポットパスタを作った
キノコとかも前日のホイル焼きとほぼ同じ
映えを狙って鮭はほぐさすにそのまま焼いた
焼いている時は意外にもあんまりにおいが出たわけではなかったので、これからも少しずつ魚料理を作っていこうと思う
鮭をほぐして食べるクリームスパゲティはとても美味だった

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ダルゴナコーヒー

最近話題のダルゴナコーヒーとやらを作ってみた
学生団体のミーティングのアイブレで自分が作ることになったのだ
インスタントコーヒーと砂糖と水を1:1:1の割合で混ぜて泡立てたものを冷たい牛乳の上に乗せた飲み物だ
使うインスタントコーヒーをミスったようで、とてもコーヒーが濃いものが仕上がった
昼一で作ったのだが、おかげでカフェインが効きまくって夜までトイレにたくさん駆け込む羽目になった
分量を間違えなければおいしいんだろうなぁ

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(ポートレート使ったのにポートレートになってない…笑)

豆腐ハンバーグ

最後はこれ
ハンバーグが恋しくなることがあるんだなと思った
普通のハンバーグでもいいが、かさましも兼ねて豆腐を入れてみた
水をどれくらいの時間切ったらいいのかわからなかったが、結構抜けていた気がする
タネをこねながら、水分を少なくすることがハンバーグのまとまりを出すKSFなのではないかと思った
(豆腐を入れて混ぜた時に若干びちゃびちゃになったのでパン粉に水分を吸わせたら結構いい感じにまとまった)
合いびき肉を使ったから、結構肉感もあってよきだった
まだ残っているので明日の昼ごはんにする

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さて、書いていたら自分もおなかがすいてきた笑
早く寝て明日も頑張っていこう

美味しいご飯が食べたい! 旅行に行きたい!